您当前的位置:首页>>学习交流

刘子华:当了人大代表就不能偷懒

---(摘自朝阳人大)

  “心系民生谏真言,作为市、区两级人大代表,我能为老百姓多做几件实事,为我区的建设发展建言献策,我感到十分满足。”刘子华这样说到。
    为选民多做几件实事
    本着“为选民多做几件实事”的理念,刘子华常常细心留意选民身边容易出现的问题,然后经过视察调研、座谈交流等方式,查找原因,提出建议,推动问题解决。近年来,刘子华围绕民生问题提出了10余条建议,均收到了良好的效果,得到了选民的支持与认可。
    香河园地区七圣南路两侧乱停车现象严重,经常引发交通堵塞,在早晚高峰时段尤为突出,存在较大安全隐患。在仔细调研后,刘子华提出了关于《治理香河园地区乱停车问题》的建议,建议区政府:科学施划道路标线,清理占道车辆,加大执法力度,营造良好的道路交通环境。
    随后,区政府采取了道路两侧禁止停车的行政管理措施,在路段两端设置“禁止停车”标志,施划机动车和非机动车分道线,在道路中央设置中心隔离护栏。这些措施有效缓解了此地的交通拥堵问题,停车乱象得到及时解决,得到了周边选民的一致称赞。此建议被评为了区人大常委会2017-2018年度优秀代表建议、批评和意见。
    刘子华说到:“当了人大代表,就不能偷懒,不是随便提出一条建议就完成任务了,而是应该认认真真发现问题、提出建议,坚持不懈为民发声!”
    朝阳区北三环东路有2处桥洞,是附近居民过马路的“咽喉要道”,却一直没有安装路灯,夜间通行存在安全隐患。他在区第十六届人大第五次会议和市第十五届人大第二次会议上提出了关于《在北三环东路与土城沟河路、西坝河南路交界处桥洞安装路灯》的建议。他表示,今年将重点关注这条建议的办理落实情况,希望政府相关部门妥善解决这个问题,让“失明”桥洞亮起来,为百姓安全出行提供保障。
    从本职行业出发建言献策
    刘子华经常思索一个问题:如何借助自己的优势,推动更多的律师在做好本职工作的同时,担当起更多的社会责任。
    刘子华不仅是市、区两级人大代表,他还是北京市律协参政议政促进工作委员会主任。行动胜于一切。他主编出版了《律师话政》一至十辑,共收录了近500篇建议、议案和调研报告,为人大代表履职尽责提供了良好的交流与学习平台,也充分反映了北京律师关注社会热点的热情和提出建议的水平。
    年初,有律师向他反映:“在实践中为查明被执行人的身份及财产状况,向区人民法院申请调查令,很快得到了法院的回应和支持,提高了案件办理效率。”刘子华进一步了解到,区人民法院根据《中华人民共和国民事诉讼法》以及《北京市高级人民法院关于委托调查制度的若干意见(试行)》之规定签发调查令,指定律师至相关部门调查收集证据,此举极大地方便了律师的工作,得到了当事人的好评。
    刘子华说到,“作为市、区两级人大代表,希望通过自己的积极履职,更好地保护人民群众的合法权益。”