您当前的位置:首页>>学习交流

一针一线总关情——平房富华家园“真情缝纫组”十年为居民免费服务

——(摘自朝阳报)

 衣袖开线、裤子腰身不合适、窗帘太长需要裁短……这些困扰居民生活的缝纫小问题,要是遇到平房富华家园社区真情缝纫组志愿服务队,那就只是动动手指的事。
  提起富华家园社区的“真情缝纫组”,不只富华家园社区的居民要竖起大拇指点赞,连富华家园社区周边的天鹅湾、兴隆家园,甚至是高碑店地区,都有不少居民慕名而来。缝纫组成立至今已有十年,场地换了、机器换了、人员也几经更替,但志愿服务精神始终如一。志愿者们用穿针引线的双手、缝缝补补的技艺,温暖着社区居民的心,使居民间的情谊也越发浓厚。
  义务缝纫两万件
  “华姐,我这有条裤子,您帮忙给改一下吧!”“好嘞!”在富华家园社区“真情缝纫组”的活动室,缝纫组组长王殿华伸手接过了社区居民商庆春手里的裤子,仔细地比量起来。
  放心地把裤子交给王殿华,商庆春告诉记者:“多亏了有缝纫组,我这裤子才能穿起来这么合身,之前这件裤子就改过几次,志愿者们都很有耐心,会认真问我想改哪里,帮我量腰身,让我心里热乎乎的。”
  这个受大家喜爱的缝纫组是2009年5月成立的,那时王殿华等人刚刚从服装厂退休,因为社区居民总是会有缝衣服补裤子的需求,社区就找到王殿华等人,商量成立缝纫组的事,王殿华等人本身是有缝纫技术的,想着是帮助居民,就应了下来,结果这一干就是十年。
  每周一上午9点是缝纫组志愿服务开展的时间,可经常早上八点就有人来门口排队,于是志愿者们也尽量提早来活动室,为居民修改衣服。有些腿脚不好的居民过来,缝纫组志愿者就让他们先把要修改的衣物放在这里,做完之后再给他们送回去。
  “自2009年以来,缝纫组少说也为居民缝补过两万件衣物了。”富华家园社区党委书记安俊改介绍,只要居民拿着衣物过来,或是开线,或是改长改短,不管是多小的事,缝纫组都耐心帮忙,会一直改到居民满意。
  贴心“礼物”送老人
  不只是缝补衣服,缝纫组还会给社区里有需要的老、弱、病、残居民送上贴心的“礼物”。这些“礼物”都是志愿者们亲手制作的,没有多昂贵的价格,也没有多精巧的技艺,却总能给收到“礼物”的人带来满满的感动。
  在2011年的冬天,天气格外冷,缝纫组考虑到社区里的孤寡老人大多受到风湿骨痛的困扰,就用毛巾和大粒盐制作了120个热敷袋。热敷袋做起来很简单,在毛巾中间先把盐粒放好,一手压紧,一手旋转,在缝纫机上走一圈,一个热敷袋就做好了。在使用时,只需用微波炉加热3分钟,拿出来贴在身上风湿肿痛的地方,有消炎止痛的作用。
  “当时缝纫组的志愿者把热敷袋送到我手上,还亲自演示用法,暖暖的热敷袋不仅缓解了我风湿骨痛的腿,更温暖了我这个孤寡老太太的心。”收到这么温暖的“礼物”,富华家园社区居民李老太太很感动。
  “热敷袋、鞋垫、靠枕……缝纫组总是能为居民考虑,提供最贴心的帮助,使居民们感受到关爱,让更多有需要的居民获得了生活便利,适当减轻了他们的家庭负担。”安俊改告诉记者。
  新添设备劲更足
  在2013年,富华家园社区给缝纫组翻新了活动室,还把缝纫组大小缝纫机器从里到外换了个新,旧机器变成新设备,还添了一台五线机,连之前不能改的针织衫都能改得特别流畅。
  新机器给力,志愿者们的工作效率成倍提升。王殿华用新的绷缝机,走出来的线整齐划一,和旧机器相比,效率、质量都上升了不止一个层次。褚书英告诉记者,一个双人床单,用旧的缝纫机得忙活半个小时,现在就是五六分钟的事儿了。
  可最近缝纫组的志愿者们却遇到了新难题,原来随着年龄的增长,志愿者们的眼睛不太行了,花眼又散光,已经影响到了平时的缝纫工作。社区了解到这个情况,就组织缝纫组的志愿者集体去眼科医院配眼镜。回来的路上,志愿者们一个个拿着新配的眼镜,左瞧瞧右看看,新奇得像个孩子。“这眼镜可真好,又轻便又漂亮,戴上以后看得可清楚了,认针缠线都会轻松不少。”
  除了配眼镜,社区还在每年的五月份带着缝纫组的志愿者去体检一次,为这些志愿者们送去关爱。
  手巧心细美名传
  缝纫组手艺好,脾气好,做活儿细致,让人放心,经大家口口相传,慕名而来的居民更多了,不仅是富华家园、天鹅湾、兴隆家园,甚至是高碑店地区,都拿着衣服过来。缝纫组在这一带已经出名了。
  虽然缝纫组的活动时间固定在每周一,但平时要是有急活,居民也会找到志愿者家里。“上次我和老伴要去海南旅游,中午11点的飞机,早上起来发现要穿的裙子开线了,急得不知怎么办,就试着找到褚书英大姐家,英姐二话没说,拿起裙子就改,只用了十几分钟就把裙子缝好了,真是帮了我们大忙。”尚庆春激动地说着。
  自己休息的时间被打扰,褚书英也丝毫没有怨言:“谁还不会碰到点着急的事,既然我有这个缝纫技术,大家又认可我,我很愿意帮助大家。”缝纫组的志愿者们手艺精湛又无私奉献,来过缝纫组的人再带动没来过的,口口相传,来缝纫组的人越来越多,缝纫组的名声也越来越响。
  前不久,“真情缝纫组”还荣获“首都巾帼志愿”称号,这可让缝纫组的志愿者们实实在在地高兴了一回,能这么被市政府肯定、居民支持,志愿者们的干劲更足了。