您当前的位置:首页>>学习交流

王志华:关于做好居家养老服务工作的建议

 关于做好居家养老服务工作的建议

区人大代表  王志华

各位代表:

 大家好!我是安贞地区人大代表王志华。

 养老,是近年来各级政府、各级人大代表和人民群众普遍关注的热点问题。据统计,截至2017年底,我区共有常住老年人口86.57万,占常住人口的23.16%。其中,80岁及以上高龄老人占老年人口的24%,空巢老人占老年人口的13.97%,人口老龄化形势异常严峻。面对严峻的老龄化形势,区政府坚持规划、政策、资金“三优先”的原则,高标准完成了北京市养老服务社会化示范区、全国养老服务业综合改革试点区建设,率先建立起具有朝阳特色的“三级”服务体系,创新开展居家养老“四进”服务工作,在一定程度上保障了老年人周边、身边、床边的“三边”服务需求,提升了老年人的获得感和幸福感。

 北京市老龄办调查显示,60%的老人希望在家养老,6%的老人希望白天在社区、晚上在家养老。可见,居家、社区养老是绝大多数老年人普遍选择的养老方式。但当前的服务供给还不能满足老年人的养老需求,特别是针对失能、独居等老人的特殊服务更加欠缺。就朝阳区而言,居家养老服务工作还存在着为老服务标准和服务规范有待完善、长期照护的经济补偿机制有待建立、队伍培养和志愿者激励机制尚不健全、现有的设施数量还不能满足实际需求等短板和不足。

 积极应对人口老龄化,是全社会面临的共同挑战,是各级政府的法定职责。区政府工作报告提出,要“突出补齐民生短板,提升公共服务和社会治理水平,促进共享发展。”为做好居家养老服务工作,提出以下四点建议:

 一是加大居家养老服务设施建设力度。近年来,北京市一直在着力打造“三边四级”的养老服务网络,要求区级有养老指导中心,街乡有养老照料中心,社区有养老服务驿站,把服务送到老年人的周边、身边和床边。养老照料中心和养老服务驿站是距离老年人最近的养老服务机构,可以将助餐、助浴、助洁、助医等贴心服务直接送到老人家中,可以使老年人足不出户就能够享受居家养老服务,也倍受青睐。据了解,截止目前,全区已建成养老照料中心37个,已建成并投入运营社区养老服务驿站137个,养老照料中心尚未实现街乡全覆盖,养老服务驿站尚未实现有需求社区全覆盖,需要继续加大建设力度,以满足老年人居家养老的服务需求。

 二是提高居家养老健康服务水平。要完善包含全区老年人健康状况、健康档案和健康风险在内的老龄大数据,为老年人的“养”和“医”政策制定、市场服务奠定基础。要有效统筹家庭养老照护支持政策,积极探索推进家庭保健员培养、居家失能老人家庭照护人员培训、赡养人探亲休假保障和老年人心理慰藉等工作。要继续完善基层医疗卫生服务网络,扩大家庭医生签约和家庭病床设立的覆盖面,完善各级各类医疗机构开展上门服务的项目类别、定价机制、服务标准、风险防控、人才保障等制度,提高基层医疗机构对老年人居家服务能力。要大力推进中医药与养老健康服务相融合,提高老年人从疾病预防、慢病康复、失能防控直至安宁疗护的全生命周期的可及性服务。

 三是加强居家养老服务人员队伍建设。要针对养老服务人才短缺和专业性不强等紧迫问题,出台教育培训规划和评价激励机制,逐步推进职业高中、专科学校设立养老护理服务专业,鼓励从事养老服务的企业和社会组织吸纳专业人才。加强对家庭照护者、为老服务志愿者提供相关的技能培训,提高老年人的家庭照护能力。要将志愿者服务体系应用到居家养老服务事业中,积极组建以党员和社会爱心人士为主体的志愿者队伍,倡导低龄老年人帮扶高龄老年人。要探索建立居家养老志愿服务者时间储蓄和激励机制,探索建立互助式养老服务模式,探索建立给予从事居家养老服务人员的岗位补贴制度,组织调动一切积极力量,提升为老服务人员队伍的稳定性。

 四是加大居家养老服务财政投入力度。要发挥好财政资金的引导和撬动作用,加大居家养老服务资金保障力度。要研究制定政府购买居家养老服务的目录和实施办法,采取项目补助、以奖代投等方式加大对居家养老服务重点领域和重点项目的扶持。要建立区级养老照料中心和养老驿站运营补贴专项资金,在扶持专业养老服务品牌化、连锁化、体系化、标准化上下功夫,重点解决高龄、失能、失智、失独、经济困难等特殊人群面临的突出问题。要强化财政资金的管理机制,提高财政资金绩效管理水平,提高资金使用效益。

 各位代表,正风齐家、修身立志、首在行孝。我作为一名区人大代表和医务工作者,对当前人口老龄化给朝阳区养老事业带来的压力和挑战深有体会,对做好居家养老服务工作的重要意义深有体会。北京是首善之区,朝阳是善中之善,更应在提供系统优质的养老服务方面走在全国前列。夕阳工程是朝阳事业!让朝(chao)阳率先做好朝(zhao)阳事业!愿与各位有志之士,共同为朝阳养老事业、民生幸福贡献绵薄之力。

 发言完毕,谢谢大家!