您当前的位置:首页>>学习交流

吴芳:选民的“话” 她用“心”来说

选民的“话” 她用“心”来说
——记朝阳区第十六届人大代表吴芳(摘自朝阳人大杂志)


  沟通联系 倾听选民声音
  总有一群人,倾听着百姓的声音,总有一种爱,温暖着百姓的心房,他们就是人大代表,而吴芳就是其中的一个。
  “2016年12月, 经过朝阳区管庄乡八里桥社区全体选民的投票选举, 我以 1541 票光荣当选了朝阳区人大代表。这 1541 张选票凝聚着选民们对我的信任和期望。从那时开始, 除了本职工作,我的肩上多了沉甸甸的荣誉和责任。”采访伊始,吴芳说到。
  当选代表以来,她认真倾听选民呼声。为了方便群众反映问题,吴芳向全体选民公布了联系方式, 包括座机、手机号码、电子邮箱、通讯信箱等等。在通讯发达的时代, 可以通过各种手段保持同选民的密切联系。“现在,选民有大事小情都愿意来找我,大到社会普遍关注的居家养老问题, 小到在社区内种花种菜的事情。”吴芳说道。
  “群众利益无小事”是吴芳作为人大代表以来一直所坚持的原则。吴芳告诉笔者,在一次的选民接待日活动中, 十几个叔叔阿姨一起向她反映部队平房家属区的雨水改造和煤改电工程的问题,当时是七八月份,正值雨季, 雨水倒灌到家属区里, 家家户户都无法出门, 严重影响了雨水改造和煤改电工程的实施。当时正值供暖季到来, 但因煤改电工程推进缓慢,大家都面临着冬季无法取暖的问题。
  了解到这个情况后,吴芳当天就联系了管庄乡政府有关人员, 共同到现场实地勘察, 根据小区具体情况,制定了改造方案, 帮助居民在取暖季到来前完成改造, 解决了居民冬季取暖的问题。
  不断建言 打通出行“梗阻”
  “记得第一次参加区人代会时, 我就提出了《关于改善杨闸环岛东侧道路设施》的建议,不只是选民向我反映,我自己每天上班下班,也能感受到出行难的问题。”吴芳说道。针对杨闸环岛东侧道路周边情况进行调研后发现,在管庄、常营置业的人越来越多并且小商贩聚集、乱停车现象十分严重。另外杨闸环岛东侧到物资学院路长达 4.5 公里, 之后才有东十里堡路一条南北向道路, 而这条路相对较窄、红绿灯设置较多, 通行经常受阻。
  吴芳多次联系相关部门进行实地调研,研究制定解决方案,“从这两年来看, 得到了有效的改善和缓解。”在去年的代表联系选民主题月活动中,选民格外高兴 :“这么多年的问题,终于能够有所缓解了,现在出门方便多了,真的很感谢吴芳代表的努力。”作为人大代表,对每位选民负责,对自己的每个答复负责。是吴芳多年来一直所遵守的。
  “友谊林路上的隔离墩太多了,经常让这条路堵死,有时都动不了。”听到选民的反映,吴芳了又开始了新的调研工作,利用上下班时间吴芳多次到友谊林路进行实地考察,了解选民反映的情况。经调研后发现这些隔离墩都是人为设置的,设置隔离墩有三种情况 :一是路两侧居民为防止大型车辆压坏马路、带来噪声 ;二是新建小区开发商为保证本小区停车 ;三是以前村级公路遗留下的。
  于是吴芳在区第十六届人大第五次会议上提出了《关于集中整治各级公路隔离墩》的建议,建议政府相关部门共同对区内非主干道路进行摸底调研,建立畅通非主干道路的规划,集中拆除设置不合理的隔离墩;对低等级道路施化道路标线,同时加大执法力度,配套整治乱停车;对应设置必要限制措施的道路,通过加装限高、电子监控等形式保障周边居民出行安全。
  政府相关部门收到建议后,立即到友谊林路进行实地考察并结合附近居民与路段的整体情况采取相应的整改措施。值得高兴的是,就在前几天,友谊林路段的石墩子取消了,还加上了限高,这样一来不仅保证了附近居民的出行安全,也解决了交通拥堵的问题。吴芳心里别提多开心了 :“最近大家都在朋友圈晒友谊林路的照片,说石墩子没了,出行问题也解决了!选民非常满意。”选民的话放心上,选民的事努力办,吴芳用自己的行动践行着属于自己的那份责任。
  “快速公交车还没有普通公交车快!”“ 这是为什么?”2018 年陆续有居民向吴芳反映朝阳路的问题,吴芳带着这个问题开始了走访调查,发现快速公交道路设置得很不合理。从杨闸环岛至朝阳门的快 2 路公交道内侧设置社会车辆直行道路,早晚高峰拥堵期间,社会车辆挤占公交道,使快速公交变成慢速公交。
  “我特意在晚高峰的时候坐着快速公交车去感受了一下,发现社会车辆进出主路,极易造成交通堵塞,给大家的出行带来了不便。所以,我在区第十六届人大第五次会议上,提出了《关于实施朝阳路整体改造工程》的建议,建议政府相关部门改造快速公交专用道,将双向快速公交移至最内侧车道并实施封闭管理,社会车辆均在外侧车道行驶。同时根据各路口车流量情况,合理规划各路口的直行、左转的车道数量,减少拥堵。”吴芳说道。
  发挥优势 打造地区文化名片
  在走访调研中,吴芳发现其他地区都有自己的文化特色,如何结合管庄地区的区域特色打造属于自己的文化名片呢?这是吴芳一直在思考的问题。
  吴芳根据八里桥公园的整体规划,地形特点,再结合自己航空制造工程的专业知识,发现园内还有一些位置可以用来建设具有科技特色的科普长廊,可以定期在公园内举办科普讲解、宣传航空英模等活动,将公园打造成朝阳区的航空科技主题教育基地,成为朝阳区东大门的标志性景观。
  “作为有重要战略位置的管庄八里桥地区应该积极与北京市文化中心、科技创新中心的定位相衔接。所以我建议将管庄地区打造为朝阳区的科技名片。” 八里桥城市公园目前正在规划,吴芳建议利用八里桥地区航空制造院及周边的资源,将正在规划中的八里桥城市公园建设为航空科技特色的主题公园。经与航空工业制造院及上级单位沟通 , 已经有了初步的设计方案 ,也争取到了相关部门的支持,接下来我会持续关注这件事情。
  吴芳说 :“今年,我要更加深入地了解选民需求 , 加强实地考察 , 让自己的工作更接地气。”她已初步制定了自己的一份走访考察计划,对以前的建议落实情况再次进行实地回访。“希望通过自己的积极履职 , 为朝阳区美好的明天尽自己的绵薄之力。”