您当前的位置:首页>>学习交流

姚新:他用行动守护美丽朝阳

他用行动守护美丽朝阳

——记朝阳区第十六届人大代表姚新

有工业扬尘怎么办

 “我们家附近好多工地都在施工,特别脏,尤其是起风时,更是灰尘四起。”很多选民向姚新反映到工地施工的问题。工地扬尘污染作为大气污染的主要污染源,针对居民反映的污染超标的工地,姚新及相关工作人员在工地附近的电线杆上装上了空气质量移动微站,利用科技手段进行实时监测。可没想到,在监测过程中,这个工地连续三天发出超标警报,工地扬尘已经严重超标。姚新立即向街道办反映相关情况,建议街道办对工地进行重点排查。街道办接到反馈后,第一时间对辖区内的工地进行排查,责令违规施工工地停工整改,直至达标。

 餐饮油烟污染也是大气污染的重要来源之一,“我接到很多居民反映,在亚运村街道,很多餐馆油烟直接排放,‘滚滚黑烟’弄得周边居民一年四季都不敢开窗户,只要开窗户用不了多长时间,屋里就落满了烟尘,严重影响居民生活。”在与选民的见面会上,姚新收到了住在亚运村街道的居民反映的问题。

 随后,姚新第一时间联系到了亚运村街道办,与街道办一起进行多方实地调研。调研中,姚新发现有些餐馆并没有安装油烟净化设施,有的即使安装了油烟净化设施,为了省钱也不使用。“国家规定严格禁止油烟污染源的无组织排放,无通风设备和净化装置的餐馆要强制安装通风设施和净化装置,大气污染问题要从源头抓起。”姚新说道。发现问题,就要解决问题,针对居民重点反映的餐馆,姚新立即向亚运村街道办提出建议,希望相关部门对餐馆油烟排放情况进行实地监测并采取相应措施进行整改工作,直到达到标准。

 大气污染治理没有捷径可走,关键是减排,利用科技手段实施“精准治霾”。作为亚运村地区选出来的区人大代表,姚新多年来致力于亚运村环境建设,“大气污染防治必须在防和治的有机结合上下功夫,实施精准找源,精准治理,强化局域治理来推动全域治理。”

 2017 年有几个月,亚运村在 43 个街乡的空气质量排名中处在倒数位置,这个问题亟待改善。于是担负起在提升区域大气环境质量方面的责任与担当,发挥自身专业优势,为亚运村街道量身定制了一套以“科技监测、精准研判、靶向管控、科学评估”为核心的大气污染精准防治、智慧管控的精准治霾模式.

 同时姚新向亚运村街道建议:一是加大人力、科技投入,加强能力建设。从街道层面来说,补充实监管人员力量,并对其进行集中业务知识和技能培训;同时加大对街乡大气污染防治高科技装备方面的投入。二是加大执法力度,提高监管能力,采取多举措并举、部门联动的方式,提高监管效果。三是动员全民参与,加大媒体宣传和监督力度,树立环境监管人人有责观念。

 亚运村基于空气质量监测数据,在中科宇图专家团队的科学指导下 科学开展大气污染防治工作,有效识别辖区内重点污染区域、重点污染源、重点污染时间段,提出针对性管控措施建议,提升环境执法效率,实现精准管控,长效靶向治污。自专家组入驻后,奥体中心 PM2.5 和 PM10 监测数据同比去年明显改善,环境质量呈现持续稳定改善态势。经过大力开展系统治霾工作,亚运村街道的空气质量状况也有很大的改善,到 2018 年年底时,亚运村街道空气质量全年平均值排名已经上升到正数并列第五名的位置。

 “近年来,不只是亚运村街道重点关注大气污染问题,全区人民都在为大气污染防治做出自己的努力。截止到 2018 年统计显示:现在朝阳区 PM2.5 年均浓度从 58 微克每立方米降为 52 微克每立方米。从数据可以看出,朝阳区的大气污染问题得到了很大的改善。”姚新说道.

水污染源头怎么治

 作为区人大城建环保专业代表小组副组长的姚新,一直致力于朝阳区的生态环境建设。2018 年,姚新带队到萧太后河进行水环境调研。在不同的时段,从上游到下游,姚新对萧太后河沿岸十多个监测点进行取样监测后发现,有几个点河水污染较重,水指标超标较重。在一些河段还出现了水体黑臭甚至鱼类死亡等现象。为何出现这种情况?姚新经过调查得知:萧太后河沿河周边分布着低矮平房,河道两岸生活垃圾倾倒、工厂排污等原因造成污染。姚新说道:“污染在河里,根源在岸上,必须在源头上掐断污染的根子。”

 针对这样的情况,姚新建议区政府相关部门首先要做好监管措施,严格控制生产企业污染物排放,杜绝源头污染,同时因地制宜做好工程治理。对于周边居民生活垃圾污染,主要是控制厨房、浴室和厕所排出各种生活污水和垃圾造成的污染。改善环境不仅要对其源头进行治理,更重要的是增强居民的环保意识,环保意识增强了,破坏环境的行为自然会减少。

民生教育多关注

 倾听选民心声,关注百姓身边事,履职以来,姚新提出过不少建议,其中不仅有环境治理方面的建议,还有百姓最关心的教育问题的建议。“目前,非京籍孩子‘入学难’是社会关注的一个热点。”姚新说道。

 在朝阳区第十六届人大第五次会上,姚新他提出了《关于解决非京籍适龄儿童“入学难”问题》的建议,他告诉笔者,一些长期在企业工作关键岗位的非京籍员工,反映孩子“入学难”的呼声越来越大,解决非京籍孩子入学的诉求越来越强烈。随着北京市学龄儿童的增加,幼升小竞争愈发激烈。

 面对百姓强烈的呼声,姚新调查了解了朝阳区 43 个街乡非京籍儿童入学情况,将发现的问题进行归纳总结,并积极周边企业职工进行沟通交流,了解其需求。做好进城务工人员随迁子女受义务教育工作,他建议区政府首先要在现有教学资源的基础上增加接受新生的数量 ;二是应当发挥政府和企业的双重优势,开展联合办学,通过将空置的写字楼或者厂房改造成等教学设施,建设正规的教学场地,不断增加教育资源来缓解入学压力,努力保障子女公平受教育的权利。“解决问题不是一蹴而就的,这需要相关部门共同努力,我将会持续关注此项工作,多走访、勤调研,向政府有关部门提出更多切实可行的建议。”姚新这样说道。

 “不管是污染防治问题还是教育问题,这些都是提升百姓生活幸福感的关键之处。人大代表肩负着人民的重托,责任重大,要不忘初心,牢记使命,才能真正成为百姓的传声筒。”谈及未来的履职展望,姚新说:“我将最大程度发挥自身专业优势,持续关注朝阳区大气污染防治和水治理等工作,为美丽朝阳做出自己应有的贡献。”