您当前的位置:首页>>学习交流

蒋先玲:“代”选民发声 “表”群众呼声

代”选民发声 “表”群众呼声

——记朝阳区第十六届人大代表蒋先玲

当好中转站 架起连心桥

 “我一直在学校里从事教学和教务工作,代表履职经验相对薄弱。通过这几年的学习,我对人大代表的履职有了更加全面深入的了解。我希望通过自己的努力,让大家了解政府做了什么,遇到了什么问题,取得了哪些成绩。”蒋先玲这样说道。

 在做好本职工作的同时,蒋先玲经常到群众中去,倾听大家意见和建议,与他们进行深度的沟通与交流。她所在学校对外经贸大学作为小关社区最大的单位,学校内有学生 1.6 万人左右,有教师 5000余名,在学校教师资源中引进了很多国内外的优秀学者,他们在服务学科建设、服务朝阳区国际化建设中发挥了积极作用。她了解到学校已有三名优秀青年教师小孩入园困难,不得不离开学校、离开朝阳,到其他区或外地继续教学。

 在蒋先玲看来,因学前教育问题导致优秀教师辞职,实在是很可惜。蒋先玲与学校所在的小关街道办事处多次沟通反映情况,她建议尝试开设一所对外经济贸易大学的附属幼儿园。蒋先玲通过与北京市人大代表、对外经贸大学校长王稼琼联系,发挥市、区两级人大代表的联动作用,共同向朝阳区政府提交了开设附属幼儿园的建议。最终与区政府达成建校共识,实现了高校和地方联合办学。由此,“对外经贸大学附属幼儿园”开工建设了,预计在 2019 年开学季就可以入园,帮助青年教师们解决了一大难题。平日里严肃认真的蒋先玲,当说到能够为选民办实事时露出了开心的笑容。她不仅是连接小关街道与学校之间联系的“中转站”,也架起了选民同政府之间沟通的“连心桥”。

研要深入 发声有力量

 蒋先玲经常走访学校与社区开展调研活动。有一次在早高峰时段,她走在来广营乡创达路附近时,发现这段路被堵的水泄不通。怎么会这么堵?蒋先玲深入了解后发现,创达路主要是为了便于臻园南区居民及景山学校朝阳分校学生出行,于 2016 年重新整治而成的,全长1公里左右,在创达路东向成了“断头路”。在与区政府相关部门了解后,蒋先玲得知主要原因是北京传动轴厂部分建筑在规划道路红线范围内,尚未征地。道路北边分布着便民店和小餐馆,小商贩占用了人行道,卸货的大货车停放占用车道也是导致该路段不能正常通行的原因之一。臻园小区还将有一所老年公寓投入运营,如果不整治,届时连救护车通行都是问题。

 蒋先玲提出了《关于治整治来广营创达路“脏、乱、堵”问题》的建议,建议撤销马路北侧便民店占道经营围栏,改建人行道。同时规范欧尚超市的卸货管理,撤除其西边广场的违章汽修店,改为卸货场 ;并修建隔离墙,以保证创达路的公共资源属性 ;将臻园南区周边的马路按照规划建设起来,解决臻园南区车辆与主马路联接问题。

 蒋先玲提交建议后不久,来广营乡政府便打来电话,表示正在研究处理这个问题。这让她深深体会到人大代表依法履职的使命感与责任感。在建议办理过程中,蒋先玲时刻关心关注着建议办理进展情况。她多次走访考察了其他超市是如何进行卸货管理的,了解到如果将卸货卡车停到地下车库中直接卸货就不会影响路面交通。蒋先玲随即与乡政府相关部门以及超市负责人协商沟通,最终严格规范了卸货卡车的停车距离,便于超市垃圾及时清理整治。

 2018年5月,在多方的努力之下,创达路的“背街小巷”牌匾变得美观一致,超市的垃圾得到及时清理,重新修建了污水管道,地面变得干净整洁了,有效缓解了创达路的拥堵问题。“能够帮助老百姓解决实际问题,我体会到的是满满的成就感,我将坚持为选民发声。”

时时勤留心 处处可建言从教

 29年间,蒋先玲先后主讲货币银行学、国际金融学、房地产信贷与抵押贷款等课程,可谓金融方面的专家,因此她成为了区人大财经委员会委员。不仅格外关注财政预算监督方面的问题,她还经常关注财经金融类的监督工作。近期,她就参加了区人大法制委员会组织的朝阳区金融犯罪案件侦办有关情况的调研。

 目前,金融诈骗案的手段不断更新,信托、理财、非法集资、网络诈骗等手段层出不穷,受骗人群也正逐渐走向年轻化,蒋先玲总结了两点原因,首先是青年人群掌握的金融专业知识较少,其次他们手中是有一定的经济基础。要帮助青年人保护自身利益与财产安全,她建议让高校的金融学教授走进学校、走进社区、走进企业,做金融知识的宣传普及,向老百姓传授识别金融诈骗的方法,做到防范于未然,从根源上减少金融诈骗的发生。

蒋先玲说 :“我也十分关心我区的学前教育问题,幼儿的培养对于整个社会、家庭来讲都是一件大事,教育要‘从娃娃抓起’。我们既要关注幼儿园教育模式的改革,也要多关注幼师的能力素质提升。我将继续呼吁社会多关注幼儿、关注教师、关注教育。”

“作为一名人大代表,我做得还远远不够。”通过人大代表的履职,蒋先玲要让更多人听到百姓的心声,当一名为民发声的“代言人”!