您当前的位置:首页>>学习交流

吕铮: 在普法宣传路上前行

——(摘自朝阳人大杂志)

 力所能及为选民着想

 吕铮回忆起初当代表之时,他认为每一次的视察、调研、走访都是一次学习,都是一次与百姓接触的好机会。在人大代表履职的工作中,他积极参与,努力做到不缺席。

 2017 年,朝外街道开展了市区人大代表联组活动,听取有关《北京市机动车停车管理条例(草案二次审议稿)》的意见建议,针对停车管理的问题、小区停车服务的问题,吕铮积极建言献策。这让他意识到城市公共交通问题是选民们普遍关心的问题。

 大型商业机构宜家落户北京望京,吸引了很多市民在周末时购物,导致有大量的车辆涌入,花家地南里社区居民也一直反映宜家周围交通拥堵给自己出行带来了很大的影响,吕铮与其他人大代表了解了此事之后,与花家地南里社区居委会相关负责人积极讨论,联系区交通队与大型商业机构负责人,建议加大力度疏解交通,增加交通供给以及交通指挥调度,此区域内交通拥堵问题得到了有效缓解。

 设立法制宣传“园林”

 吕铮作为法制宣传报道方面的媒体人,通过宣传增强公民的法律意识固然是其本职工作的优势所在。随着代表履职工作的不断深入,吕铮体会到,只有将人大代表履职与本职工作紧密结合,才能发现法制教育宣传遇到的问题,才能提出更有针对性的意见与建议,才能发现更多潜在的问题并及时反映。

 吕铮说 :“普法教育工作不能一蹴而就,要循序渐进,把法制教育融汇到社区的党建工作以及校园日常教学当中。”起初,吕铮利用望京街道花家地南里社区宣传栏,每天张贴《法制日报》、《法制文萃报》等报纸供社区居民百姓进行阅读在社区居住的每个宣传栏内都能看到有关法制信息,从而加大普法宣传,提高居民自主学习法律知识的能力。而后,他考虑到这样的宣传栏的普法力度还有局限,如何利用法制日报的先天优势继续开展普法宣传?成为了需要他深入思考的问题。

 吕铮多次设想,如何将普法宣传活动与社区的党建工作的相结合,经过吕铮与街道和社区的多方协调努力,法制日报社将曾经的仓库改造成为了花家地南里社区的党建活动室,同时将党建工作与法制宣传紧密联系了起来。在那里有专门的法制微电影的放映室,还会邀请律师进行免费的专业法律咨询服务,有阅览室,有《法制日报》、《法制文萃报》等报纸供居民阅读,为社区居民提供更全面、更贴心的服务,也为法制宣传提供了固定的场所,吕铮认为这样就可以,让法制宣传融汇在社区的方方面面。

 花家地南里一处曾经杂草丛生、垃圾遍地的荒地,吕铮积极参与社区环境改造,他多次参与法制园的策划和讨论座谈会,希望将这一地块打造成为法制园区。在朝阳区政府以及望京街道工委的支持下,经过几个月的改造,这里重新铺设了路面、栽种了树木、扩大了绿化面积,不仅仅建成了居民休闲娱乐的场所,园区里特意设立了一处法制宣传的“园林”,在润物细无声的渲染下,将普法宣传深入到社区的党建工作、深入居民的休闲生活。吕铮希望,花家地南里社区的法制园能起到更大的示范作用。我区更多的社区可以在建设休闲娱乐公园的同时,留出部分空间用作普法宣传,真正将“法”送到群众身边。

 追剧普法更接地气儿

 在吕铮看来,加快建设社会主义法治国家的道路上,每个人都要自主进行法律知识的学习,提高法律知识的自主意识。不仅仅是保护自己,可以拿起法律武器,更有助于共建平安和谐的社会环境。

 吕铮另一个身份是法制日报社影视中心主任,他也在不断思考如何将影视法制宣传与人大代表的普法宣传工作进行融合。通过法制影视作品的教育引导,可以帮助老百姓在普法影视作品中收获法律知识,培养法制和法律信仰,传播正能量。

 为此,在 2017 年的“6·26 国际禁毒日”戒毒工作的宣传中,吕铮作为编剧和出品人创作了《刺儿头》电影,以通过展现吸毒者的戒毒过程和戒毒所干警的真实生活为主题的禁毒事例宣传,电影《刺儿头》是我国第一部深入反映戒毒人员戒毒过程、展现戒毒所一线干警真实生活的影视作品 , 全部采用实景拍摄 , 对于观众了解毒品危害、提升“远离毒品、珍爱生命”的禁毒意识具有重要意义,引起了社会上的普遍关注,帮助老百姓进一步了解了毒品的危害。《刺儿头》在爱奇艺网络平台上映后收获了五百多万的播放量,他也意识到了通过影视作品在网络平台上播出可在社区范围外继续扩大普法受益人群,对青少年的影响力不可小觑。他笑着说,“普法宣传在影视作品中又有了进一步的成效,我很是开心。”吕铮认为这离不开人大代表的责任与担当,更离不开选民对人大代表履行职责的支持与鼓励。这样真实的影视作品更加直观、更加直接的起到了普法宣传的作用。

 吕铮更加坚定了以法制影视作品作为普法宣传的信心,最近又创作了以反校园暴力为主题的微电影《青春脱轨》和以弘扬廉政文化、助推反腐工作为主题的《尘染莲心》,吕铮对真实案例通过合理改编很好地发挥了法治文艺普法的优势,采用法制影视宣传的形式来增强了他为民服务的责任感。他一直走在让更多的公民知法、懂法、守法、用法的道路上。