您当前的位置:首页>>学习交流

关于推进垃圾分类工作的建议

关于推进垃圾分类工作的建议
区人大代表   郑树丽

 

各位代表:
  大家好!我是垡头地区人大代表、双合家园社区党委书记郑树丽。
  通过审议政府工作报告,我结合参加2019年“万名代表下基层 全民参与修条例”活动和在本社区实施垃圾分类工作的经历,就推动我区垃圾分类工作,尤其是就2020年5月1日实施《北京市生活垃圾管理条例》工作,谈以下几点认识和建议:
  一、关于垃圾分类工作的认识
  垃圾分类是指按照一定的要求或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。第一,垃圾分类是提高垃圾的资源价值和经济价值的重要方式。我们国内居民家庭丢弃的生活垃圾中,约20%——30%是可回收物、50%——60%是厨余垃圾、10%——20%是其他垃圾,有害垃圾只有1%左右。遵循减量化、资源化、无害化原则,实施垃圾分类处理,把废弃物中有回收利用价值的纸类、塑料、玻璃、金属、织物以及电器分离出来、加以回收利用,有利于节约资源、有利于提高国家可持续发展的能力和水平。第二,北京实施垃圾分类刻不容缓且面临新的契机。北京生活垃圾清运量从2012年的648万吨增长到了2018年的929万吨,6年间增长了43.4%。全市生活垃圾填埋场每日填埋垃圾1.09万吨,现有库容接近饱和。2011年北京市第十三届人大常委会出台了《北京市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》),这是全国第一部生活垃圾管理方面的地方性法规。2019年11月27日,《北京市生活垃圾管理条例》修改决定经北京市十五届人大常委会第十六次会议表决通过,将于2020年5月1日正式实施,北京实施垃圾分类有了较为完善的法制保障,迎来新的契机。第三,朝阳区在推进垃圾分类工作方面做了大量工作。通过参加相关调研活动及亲身经历,我了解到我区在推进垃圾分类过程中,制定《关于完善生活垃圾管理体系 提高生活垃圾规范管理水平的实施意见》,配套出台《朝阳区生活垃圾专项管理行动计划(2018年——2020年)》,充分发挥98座分类式垃圾楼、高安屯餐厨垃圾处理厂、再生资源回收企业等主体的作用,积极推进垃圾分类示范片区创建工作,创新推广互联网+垃圾分类等模式,在全区设置600余处装修垃圾暂存点,积极推进高安屯循环经济产业园和朝阳循环经济产业园建设,在全区范围内设置大件垃圾收集站点357处等,做了大量工作。但是我区垃圾分类工作依旧面临以下问题:
  一是部分社会单位和居民对生活垃圾管理重要性认识还是不足,垃圾分类尚未成为居民的普遍行动和生活习惯。居民在生活垃圾分类方面还处于“理念上认同,行动上滞后”的阶段。二是部分小区“干湿分开”设施还不到位,只设置了“可回收”和“不可回收”垃圾桶,没有设置“厨余垃圾”和“有害垃圾”桶。三是居民生活垃圾分类不到位和混装混运现象并存。居民垃圾分类不到位,影响分类收运和分类处理的效果,造成垃圾投放主体和收运主体之间互不信任。混装混运现象影响居民开展垃圾分类的积极性。四是关于快递包装回收和限制一次性用品使用等源头减量措施统筹力度不够。五是餐厨垃圾、建筑垃圾、有害垃圾全链条管理不完善,财政资金使用绩效有待提高等。
  二、关于推进我区垃圾分类工作的建议
  1.完善法制机制保障。一是严格实施《北京市生活垃圾管理条例》,严格落实条例实施责任,对条例实施情况开展执法检查,通过严格执法,加快垃圾分类法制环境建设,促使社会公众养成自觉实施垃圾分类的良好习惯。二是建立对混装混运行为的举报奖励机制。三是把垃圾分类纳入信用管理体系,将生活垃圾分类管理责任人及居民违反生活垃圾管理规定的情形归集到信用体系平台,依法对失信主体采取惩戒措施。四是细化推进源头减量措施落地实施,对一次性用品的使用作出禁限“硬约束”,落实生产者责任延伸制度,明确快递行业源头减量、环保包装和包装回收的具体措施。
  2.加强宣传引导力度。积极营造舆论环境,提高全社会垃圾分类意识,增强每一位市民履行垃圾分类责任的自觉性,全面掌握垃圾分类标准,是开展垃圾分类工作的重要基础。一是建议经常性地开展多种形式的法律法规和垃圾分类知识宣传活动,让市民认识到垃圾分类不是额外负担,而是关系自身生活质量提升的事情。通过普及垃圾分类基本知识,让居民切实掌握“干湿分开”等垃圾分类方法。二是积极营造垃圾分类新时尚。运用新媒体、自媒体等多种平台,扩大垃圾分类宣传的流量效应、话题效应,形成年轻人认可参与的流行时尚,吸引年轻人积极参与到垃圾分类过程中。三是建议认真贯彻执行教育部等六部门联合发布的《关于在学校推进生活垃圾分类管理工作的通知》,在各类学校中定期开展垃圾分类方面的宣传教育,将生活垃圾分类融入教材,并与课堂教学内容有机结合,提高学生垃圾分类和资源环境意识。
  3.进一步完善垃圾分类设施。一是逐步完善垃圾投放设施,在设置最基本的“可回收”和“不可回收”垃圾桶的基础上,逐步完善厨余垃圾桶和有毒有害垃圾桶,推动垃圾分类逐步细化。二是逐步完善垃圾分类收集运输设施,为垃圾分类收集运输提供基础。三是逐步完善垃圾处理设施,提升处理能力。尤其是建议在分区规划实施过程中,积极考虑垃圾处理站建设情况。四是建议学习上海市垃圾分类工作经验,加强顶层设计和统筹规划,打通分类投放、收集、运输和处理的链条,确保分类前端和处理末端的一致性。
  4.积极推进垃圾减量化无害化处理进程。建议统筹考虑我区生活垃圾焚烧处理设施、8个临时资源化处置设施、高安屯循环经济产业园、朝阳循环经济产业园等在垃圾处理消化方面的作用;鼓励街乡完善垃圾再生资源回收体系,对捡拾垃圾者给予一定鼓励,引导更多的人员投入到垃圾捡拾工作中,发挥其在垃圾分类中的主观能动性;尽快完善有毒有害垃圾收集处理体系;在加大无害化、资源化利用基础上再选择焚烧处理等措施,确保垃圾资源得到充分回收利用,积极缓解生活垃圾处理设施的超负荷运转状态。
  5.应充分调动各类责任主体的积极性。一是建议抓好垃圾分类各项制度和方案的落实,针对重点问题加强督办。二是建议充分发挥基层党建引领在推动垃圾分类工作中的作用。三是建议加强对公共机构、相关企业、物业公司等生活垃圾分类管理责任履行情况的监督检查,督促以上单位积极履职,切实承担起本单位、本小区的垃圾分类工作责任。四是建议吸引市场化、专业化、网络化运营的社会力量参与到垃圾分类和再生资源回收利用过程中。五是建议用经济杠杆推动垃圾产生主体主动开展垃圾分类和垃圾减量。
  6.积极推广先进经验。我区在推进垃圾分类工作中探索出很多好办法、好思路,例如:互联网+垃圾分类模式、厨余垃圾直运、厨余垃圾积分奖励、定时定点及垃圾不落地、厨余垃圾堆肥养花等措施。但是,以上措施只是在部分小区进行了试行,垃圾分类是一项需要覆盖全区的工作,建议研究各类小区、各社会单位的特点,将探索出的好经验、好做法逐步向全区推广,提升我区垃圾分类工作的整体水平。
  垃圾分类是一场持久战,希望我们大家认真落实习近平总书记的重要指示,携起手来,将垃圾分类办实做好,让良好的生态环境成为人民幸福生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现我区良好形象的发力点。