您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

2020中关村论坛未来青年论坛举行朝阳发布新基建新场景行动方案

——(摘自朝阳报)

 8月26日,由朝阳区人民政府、未来论坛联合主办,中关村朝阳园管委会承办的“2020中关村论坛未来青年论坛”举行。论坛上,朝阳区发布了加快新型基础设施建设行动方案和新场景建设行动方案。到2022年,朝阳区将建设5G基站超4000个,实现五环内5G信号连续覆盖。

 作为2020中关村论坛的首场先锋论坛,“2020中关村论坛未来青年论坛”聚焦科技与产业的数字化转型话题,邀请国内外优秀科学家与青年行业领袖,深度解读科技与产业融合的新模式,分享医疗、教育、办公以及物流等行业的数字化转型解决方案,以此激发青年创新思维、提高青年创新能力、助力青年创新实践。

 在论坛上,朝阳区发布了《朝阳区加快新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》以及《朝阳区加快新场景建设行动方案(2020-2022)》等赋能数字朝阳、科技朝阳建设的科技创新政策,旨在把握数字经济、平台经济、智能经济发展趋势,推动朝阳区传统行业网络化、数字化、智能化改造,全面提升朝阳区经济发展质量。

 新基建,指的是5G、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设。《朝阳区加快新型基础设施建设行动方案》显示,朝阳区将聚焦关键环节和重点项目推进新基建发展。在5G网络领域,加快5G网络基础设施布局,至2022年新建5G基站4000个以上,实现五环内5G信号连续覆盖,五环外重点地区和场景精准覆盖。在工业互联网领域,依托中国工业互联网研究院,加快推进国家工业互联网大数据中心建设,积极创建国家级工业互联网示范基地,推动建设国家级工业大数据交易平台。在人工智能领域,建设人工智能超高速计算中心,构筑新型基础设施建设算力底座。在智慧应用领域,打造“城市大脑”智慧平台,推动“一个中心、三大平台、五大基础库”建设,构建整体推进、管运融合的“城市大脑”技术支撑体系。中关村朝阳园将作为新基建产业发展引领区,重点打造“一核、两翼”的新基建产业空间布局。

 新场景建设行动方案旨在推动前沿科技成果落地应用。方案提出要聚焦CBD、奥林匹克公园等重点区域,打造智慧园区、智慧楼宇。要聚焦产业发展,加快朝阳优势产业的数字化转型升级,提升数字化消费场景。要聚焦城市管理,以“城市大脑”为基础,提升城市安全、政务服务、环境改善、垃圾分类等领域科技应用水平;要聚焦民生改善,实现医疗、教育、文化、人居等关键领域的数字化改造提升。

 在随后进行的大会主旨演讲环节中,3位来自海内外的著名科学家分别从各自领域发表了主旨演讲,为与会者带来了海内外最前沿的科研信息及成果转化经验。