您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

朝阳法院“十项机制”服务“六稳”“六保”

——(摘自朝阳报)

 7月23日,朝阳法院召开新闻通报会,介绍了疫情以来朝阳法院服务保障“六稳”“六保”的“十项机制”,同时通报了10起保障典型案例。
  朝阳法院围绕在常态化疫情防控中更好发挥审判职能作用,主动作为,把服务做好“六稳”工作、落实“六保”任务作为执法办案的工作重点,通过网上诉讼机制、绿色通道机制、破产保护机制等“十项机制”,依法保障和服务疫情常态化条件下区域经济社会发展。
  疫情期间,朝阳法院充分运用智慧法院建设成果,全面推行在线诉讼“云模式”,大力开展远程立案、网上审判、智慧执行,最大限度减少人员流动和聚集,有效满足疫情防控期间人民群众和各类市场主体的司法需求,确保疫情防控和执法办案两不误。
  对涉疫情案件进行台账式管理,依托“多元调解+速裁”工作机制,开辟涉疫情民商事案件“绿色通道”,为受疫情影响的人民群众和市场主体提供多元、优质、便捷、高效的纠纷解决服务。执行阶段,对涉疫情防控和复工复产的医疗机构、生产经营企业等相关主体的案件,优先立案、优先办理、优先处置财产、优先发放案款。
  朝阳法院综合运用破产重整等法律手段挽救濒危企业,整体化解企业债务危机,全面保护债权人、债务人企业合法权益。同时充分发挥朝阳法院在破产审判工作中建立的破产程序适用甄别、破产案件快速审理、审判执行沟通衔接、破产审判配套保障等机制作用,降低破产程序运行时间和成本,有序推进“生病企业”及时救治。
  在履约支持机制方面,法院充分运用司法手段尽最大努力保市场主体,特别是保中小微企业生存,激发市场主体活力。在民生护航机制方面,法院强化稳就业司法举措,坚持维护劳动者合法权益与企业生存发展并重的原则,引导企业与员工协商合理调配岗位,采用调整薪酬、轮岗轮休、弹性工时等方式变更劳动合同,促进构建和谐劳动关系。在执行和解机制方面,法院对受疫情影响导致生产生活困难而无法及时履行生效法律文书确定义务的被执行人,坚持善意文明执行,大力促进执行和解,为被执行人缓解债务压力、恢复正常生产生活奠定基础。
  此外,朝阳法院对受疫情影响导致生产经营困难的被执行人采取灵活执行机制,最大限度减少对企业正常生产经营;对于因疫情影响产生的群体性纠纷,特别是涉及教育、就业等民生领域案件,采取示范调解机制,及时公开调解方案,引导当事人理性主张权利;还通过源头化解机制,进一步加大矛盾纠纷排查预警、多元化解、普法宣传等工作力度,深入推动涉疫情纠纷的源头预防和化解;通过调研通报机制,制定和发布调研报告、审判白皮书、司法建议等多种形式及时提出法律意见,为党委政府提供决策参考。