您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

朝阳携手国家体育总局网管中心共建“网球特色区”

——(摘自朝阳报)

 4月18日上午,朝阳区政府和国家体育总局网球运动管理中心在朝阳体育中心举行了共建“网球特色区”项目启动仪式。国家体育总局网球运动管理中心主任刘文斌,朝阳区委副书记、区长文献出席并为共建“网球特色区”揭牌。北京市体育局局长赵文,朝阳区委常委、宣传部部长黄晓伟,区委常委、常务副区长、北京商务中心区工委书记、北京商务中心区管委会主任崔小浩,首创集团副总经理、中网公司董事长苏朝晖参加活动。

 近年来,朝阳区委、区政府积极落实《“健康中国2030”规划纲要》《体育强国建设纲要》,结合“具有广泛国际影响力和竞争力的和谐宜居国际化城区”的中心任务,并于2019年开始提出创建“网球特色区”的新目标。去年12月份,区政府和国家体育总局网球运动管理中心双方就共建“网球特色区”签署了战略合作协议。

 “网球特色区”项目启动后,双方将发挥各自优势,在专业人才培养、网球赛事活动组织、网球场馆设施建设、网球文化交流及相关新兴项目推广等各方面进行深入合作。在网球运动管理中心的指导下,朝阳区将组织开展网球运动进社区、进公园、进学校推广活动,打造商务精英网球赛、科技人才网球赛、在职职工网球赛、高校网球赛、中小学生网球赛等具有朝阳区专属性的网球系列赛事。加大网球场地建设,推动校企融合,探索建立青少年网球等级标准,扶持社会培训机构发展,共同着力发展朝阳区网球事业,提升网球运动影响力,增加网球人口数量,让“网球”成为朝阳的新亮点、新标签。

 为完成“网球特色区”建设目标,朝阳区还成立了“朝阳网球发展智库”。原国家网球队总教练王福章、2004年雅典奥运会女子网球双打冠军李婷等成为首批接受聘书的专家成员。

 朝阳区相关负责人介绍,下一步,朝阳区将携手国家体育总局网球运动管理中心加强网球运动的赛事交流与合作,鼓励各企事业单位及社会组织举办国际、国内网球赛事及相关论坛、互访等多层次的交流活动,在优化网球资源配置、全方位推进中网发展、组建专家团队、提升行政审批效率等方面发挥优势。进一步深化资源利用、业务整合、全流程服务等合作与交流,提升战略协同层次和水平,为网球运动发展奠定群众基础,为中网赛事、体育企业发展、校地合作提供最优质的服务和最有力的保障。此外,在全区营造积极、健康、向上的网球文化氛围,普及网球运动,促进网球产业全面快速发展,更好地发挥网球运动在朝阳区“区域国际化”和“健康朝阳”进程中的独特作用和重要意义。

 作为今年朝阳区“网球特色区”系列赛事之一,2021首届北京CBD网球精英赛同日拉开序幕,来自CBD中心区十几家企业的100余名网球爱好者参加了男双、混双比赛,30组家庭参加了网球亲子趣味课堂。网球精英赛的举办意味着2021年北京CBD运动季正式拉开帷幕。运动季将致力于营造CBD区域时尚、活力氛围,为广大职工提供更多运动选择,弘扬拼搏精神,陆续开展MINI铁人三项赛、篮球赛、足球赛、羽毛球赛、瑜伽等项目。