您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

我区启动应急响应机制保障汛期安全

——(摘自朝阳报)

 7月11日9时,北京市气象台发布暴雨黄色预警,预计11日17时至13日8时,本市将出现暴雨到大暴雨天气。雨情就是命令,区防汛办指挥中心立即启动应急响应机制,各部门、街乡积极行动,排查隐患、检查防汛设备和物资、加强值班值守,全力确保安全度汛。
  启动应急响应机制后,防汛办、水务局、气象局、排水集团等部门开启合署办公模式,加强对全区防汛应急工作的指挥协调、统筹调度,提前做好应对工作,减少强降雨对生产生活的影响。
  区房管局在雨前检查平房603间、楼房198幢,重点对平房屋面、墙体、下水管道周边环境及楼房地下室、电梯、配电室等防汛重点部位进行检查,并提前在部分小区地下室外码放沙袋、安装挡水板等,防止雨水倒灌。
  结合京沈客专沿线道路下凹式立交节点易出现积水的情况,区交通委发布道路交通疏导路线,提醒市民参照疏导路线通行,确保出行安全。北排集团加强对重点点位的巡视,及时处置雨箅子堵塞问题,同时积极备勤,部署各类抢险单元53个,500人在现场进行应急值守,全区应急值守力量超过9000人。
  区水务局实时监测天气和河道水位等情况,做好区属主要河道的预泄和调度预案,确保河道行洪畅通。区环卫中心提前做好应急准备,安排工作人员及时做好雨后推水工作,防止道路积水,确保道路行驶通畅。
  各街乡、社区(村)在降雨到来之前,加强了对隐患点位的全面排查,查看管道是否畅通,清理雨箅子,检查各类地下室和地下设施,加大易积水点位的巡查,并安排人员在下雨时及时清理雨水管口,确保排涝设施正常运转。同时向居民发送提示信息,下雨期间减少外出,关闭门窗,注意水、电安全,防止发生意外。