您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

新征程 再出发

——摘自《朝阳报》

 10月22日,党的二十大胜利闭幕。新征程,再出发。朝阳广大干部群众纷纷表示,将全面贯彻落实党的二十大精神,踔厉奋发、勇毅前行,脚踏实地加油干,奋力创造新成绩,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

守好河湖碧水  共绘生态画卷

出镜人:亮马河全段整体运行管理负责人 田亚洲

 布置完管段当天的工作,朝阳区河道管理所一所亮马河管段的段长田亚洲,来到亮马河燕莎段北岸巡查。作为亮马河全段整体运行管理的负责人,他每天都要至少巡查一次河道。

 “维护好河湖环境,给市民提供优美的河湖环境、保障河道稳定运行,是水务人的职责所在,党的二十大报告更是给我们的未来水务工作指明了方向。”田亚洲说。

 他边走边看,不仅查看河岸边的环境卫生、绿化情况,还弯下腰仔细观察河道水质情况。当发现河岸绿化带里有一处白色垃圾的时候,田亚洲立刻拍照传到微信工作群,不到5分钟,附近的保洁人员就赶来进行清理了。

 “河道巡查是河道管理中最基础的一项工作。”田亚洲介绍,河道巡查事无巨细,不仅要查看环境卫生、绿化情况,还要查看河道管理范围内是否存在施工行为以及两岸公共休闲设施的日常运行等。“一趟下来,要两三个小时,平均步数得有1万5千步。”他说,虽然工作繁琐重复,但能给前来游玩的市民游客营造优美的河湖环境,感觉很有成就感。

 随着亮马河的名气愈发响亮,田亚洲直言身上的担子越来越重了。他说,接下来将认真学习贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚守行业准则,强化监督履职,做好亮马河的运行管理,为群众亲水、休憩营造更加优美的河湖环境,为朝阳建设绿色宜居标杆区,实现“亲水朝阳”贡献自己的力量。              

全力守护百姓健康

出镜人:垂杨柳医院泌尿外科副主任医师 赵纪宇

 “您的情况我了解了,不要担心,先做个B超检查。”在垂杨柳医院门诊大楼3层外科诊室,泌尿外科副主任医师赵纪宇认真与患者沟通病情,再为患者开具新的检查和化验单,遇到病情比较复杂的情况,他还会陪同前往B超检查室,通过直观的影像获取及时准确的信息。

 党的二十大召开期间,作为医院的业务骨干,赵纪宇在繁忙的工作间隙,也没忘学习二十大报告,浏览二十大的相关报道。

 “做医生,就要严谨、负责、仁爱和不断学习。医疗工作中每一处细节、医生开出的每一个处方,都与患者的生命健康息息相关,不容许出现一丝疏漏。”赵纪宇说,党的二十大报告多次提及人民健康、医疗、卫生、生物医药等关键词,作为一名医务工作者,就是要始终坚持人民至上、生命至上的理念,努力为百姓提供更加贴心、高效、优质的医疗服务,在医疗工作中守好病人的健康,守好病人的心。“在本职岗位脚踏实地、不断精进医术,就是我们医务工作者能为人民做的最实在的事。”

 多年来,赵纪宇用一颗真心和精湛医术救治了不少患者,也收获了很多信任和感谢。

 “能够通过专业技术和优质服务守护群众健康,让我充满了成就感和幸福感。作为一名党员,同时也是青年医务工作者,未来,我将持续学习贯彻党的二十大精神,不忘初心、牢记使命,继续脚踏实地、努力拼搏、奋斗青春,为更多的患者解除病痛、送去健康。”赵纪宇说道。   

立足“小窗口”  做好“大服务”

出镜人:区政务服务中心窗口工作人员 王越

 整理办公桌,将各类材料依次摆好;打开电脑,登录办公系统……区政务服务中心窗口工作人员王越,早早来到工位,为一天的工作做好准备。

 党的二十大召开后,王越和同事们一起学习了党的二十大报告,她对报告中提到的“坚持一切为了人民、一切依靠人民,从群众中来、到群众中去,始终保持同人民群众的血肉联系,始终接受人民批评和监督……”印象深刻。在她看来,政务服务窗口一头连着群众利益、一头连着政府形象,做好政务服务窗口工作,就是做好百姓工作,要不断强化为民服务情怀。

 “我在区政务服务中心工作有3个年头了,见证了朝阳营商环境的不断优化。”谈起近年来的变化,王越打开了话匣子,拿办理新闻出版局的出版物经营许可证来说,从前,办事人需要到办事大厅提交房屋所有权证等诸多纸质材料,现在办事人只需在首都之窗官网的政务服务一栏,根据提示填写信息,即可进行网上办理,电子证书在10个工作日内就能发送到办事人邮箱。“这样的改变,得益于近年来朝阳不断深化‘放管服’改革,政务服务越来越高效,人民群众办事越来越便捷。”

 “谢谢你们,咱这办事效率真是高!”“多亏你专业的服务,我的证件很快就办下来了。”……每每听到这样的称赞,王越打心里感到高兴。她说,办事人的鼓励是前进的动力,以后还将继续加强学习,把党的二十大精神落到实处,提升专业水平,为办事人提供更加优质周到的服务。  (赵慧慧)

加强科技攻关  不负使命担当

出镜人:玻色量子创始人兼CEO  文凯

 高度洁净的实验室内,文凯和几位身穿白色防静电服的科研人员聚精会神地观察着示波器,只见屏幕上两条不断跳动的曲线,在他们精心的调整下慢慢重合在一起。

 这些天,文凯一边紧张地进行着量子计算机的科研攻关,一边通过手机关注着党的二十大。二十大报告中提到的我国在科学技术领域取得的重大成果,让文凯十分激动,特别是看到自己所从事的量子信息领域,被列为创新型国家建设的代表成果,文凯和同事们倍受鼓舞。

 位于中关村朝阳园的玻色量子,在“光量子计算+人工智能”应用领域具有业内领先技术实力与优势,当前公司正处在科技研发的关键时期。文凯所在的实验室是朝阳区首个光量子实验室,拥有中国最前沿最先进的相干光量子计算机系统。

 人才强、科技强,是产业强、经济强、国家强的前提,是高质量发展最持久的动力和最重要的引领力。文凯表示,党的二十大报告更坚定了科技企业的发展信心。作为国内稀缺的专注于光量子计算的高科技公司,玻色量子将加快技术攻关,加速光量子计算平台研发和量子计算应用落地,探索可满足各行各业算力需求的新场景。“我们将充分发挥光量子计算的实用潜力,在党的二十大精神的指引下,努力科研攻关,为加快建设网络强国、数字中国,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!”   (张慧娇)

将创新人才培养落在教学中

出镜人:陈经纶中学团结湖分校教师 东雪婷

 10月21日,在陈经纶中学团结湖分校七年级课堂上,教师东雪婷为孩子们带来一场生动的语文课。

 作为一线教育工作者,东雪婷真切地感受到党的十八大以来,习近平总书记对教育工作的深切关怀,亲自推动教育领域一系列卓有成效的改革。党的二十大胜利召开后,东雪婷在完成教学任务之余,一直在反复学习领会二十大精神,特别是对二十大报告中有关“教育”和“创新人才”的部分进行了重点学习。

 “习近平总书记在党的二十大报告中提出,要‘着力造就拔尖创新人才’。我们在教学中经常使用的通过问题引导学生思考的方法,就非常有助于培养学生的创新思维方式。”东雪婷说。

 课堂之外,东雪婷也在尽力给学生搭设活动平台,让学生在真实情境中进行语文实践活动,培育创新精神,提升核心素养。“无论是课后作业、考试还是其他训练内容,所有问题不要求有标准答案,我们看重的是学生的个性化体验和学生在解答问题过程中的思维过程。因为趋同容易,求异不易,这种敢于求异,善于求异的精神其实就是在创新。”

 东雪婷说,党的二十大擘画了未来发展蓝图,给教育工作者指明了方向。今后,将认真学习贯彻党的二十大精神,始终坚定“为党育人、为国育才”的理想信念,以奋发有为的精神状态,踔厉奋发、勇毅前行,在教学实践中注重激发学生的创新意识和发展潜能,培养创新人才,努力书写无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的教书育人新篇章。               

提升人居环境“加码”幸福生活

出镜人:三里屯街道社区办科长 王敏

 “张阿姨,晾晒被子还方便吗?”“李婶,您家的车有地方停车吧?”趁着出门办事,王敏顺道到南三里林产院小区看看。她一边查看小区改造效果,一边听取居民的反映。

 “不仅有地儿停车,还有了塑胶跑道、晾晒区。”“就像搬进了新小区一样,看着都高兴。”……听到大家的夸赞,王敏牵挂已久的心终于踏实起来。

 党的二十大报告中指出“必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往”。这让常年在基层工作的王敏感触颇深。三里屯街道老旧小区多、老年人占比高,自担任三里屯街道社区办科长以后,王敏便把很大精力投入到老旧小区改造和为民服务上来。将房龄逾40年的林产院小区纳入全景小院改造便是其一。经过3个多月的意见征询、设计讨论、拆除改造,这个曾经道路破损、路灯缺失、私搭乱建多、车辆乱停放的小区,彻底大变样。今年,三里屯街道共实施了13大项几十个小项的民生工程,其中人居环境改造占一半以上,九成以上已完工。

 最近王敏在做好项目验收的同时,也在各社区实地查看,为下一年的民生工程做准备。“我们所有的项目都是经过层层征询民意的基础上开展的,并通过项目推进居民共治共管共享。”王敏说,她将认真学习领会党的二十大精神,立足岗位全力为居民做好服务。“希望在大家的共同努力下,我们三里屯的人居环境更加优美、百姓生活更加便利,幸福指数再提升。”