您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

朝阳美食风尚

时尚潮 国际范儿

——摘自《朝阳报》

 倚着亮马河畔的栏杆,点一道精致菜品、吹一缕轻柔微风,生活的仪式感和幸福值瞬间拉满;夜晚下班寻到暖光中的深夜食堂,点一盘炸串、饮一杯小酒,肚子饱了,心也暖了……朝阳区多样化、品质化的美食不仅满足了食客们不同的消费需求,更展现出这座国际化大都市的开放与包容。

 餐饮美食是一座城市生活的真实底色,也书写着朝阳区建设国际消费中心城市的特色篇章。朝阳区作为北京国际消费中心城市主承载区,制定了《朝阳区打造国际消费中心城市主承载区行动计划(2021-2025年)》,按照“咖啡之城、美食之城、时尚之城”的消费定位,努力打造北京的消费引擎、消费高地。借助区域国际化、高品质的特色优势,朝阳区充分激发区域餐饮消费活力,进一步增强餐饮对消费升级的带动性作用,促进餐饮消费市场高质量发展,为北京全力建设荟萃全球风味的美食之都持续加码。

 2021年1至12月,朝阳区社会消费品零售总额中餐饮收入335.8亿元,同比增长28.5%。美团数据显示,2021年1至9月,朝阳区在美团平台上有交易的国际美食餐厅的数量为2891家,占总餐饮(中餐+国际美食)商户的比重为13.8%,高于全市的10.4%。2021年朝阳区首店数据显示,餐饮业态占比53%,稳居第一。

餐饮业态发展多元化

 CBD的高端国际餐饮成为商务人士首选、三里屯的创意餐厅频频成为网红打卡地,首创·郎园Station、丽都商圈等商业项目吸引众多文化餐饮跨界合作品牌……朝阳区在推进国际消费中心城市主承载区建设过程中,构筑一体化消费版图,打造CBD商圈片区、大三里屯商圈片区、蓝色港湾商圈片区、奥运商圈片区、第二个三里屯商圈五大国际顶级商圈片区,依托区内11个市级重点商圈,餐饮业态布局逐渐丰富均衡,呈现出多元化发展态势。

 依托华贸购物中心、国贸商城、北京SKP等商业综合体,北京CBD片区打造千亿规模世界级商圈过程中,吸引众多高端国际餐饮和精品餐饮品牌入驻。全市34家米其林星级餐厅中,半数以上在北京CBD,占比全市近60%。不仅如此,北京CBD还拥有全市40%以上的咖啡厅,是国际化要素最为集中的商圈。

 为发挥区域优质客户群体优势,充分释放消费潜力,今年7月,北京CBD成立餐饮孵化加速器以及北京CBD餐饮联盟。北京CBD餐饮孵化加速器引入了番茄资本,为巴奴火锅、王家渡等餐饮品牌提供招商加盟、产品研发、供应链优化、品牌孵化、企业上市等多方位、全链条服务。同时,还将通过科技赋能餐饮业数字化转型升级,探索“餐饮+互联网”营销新模式,吸引更多国内外知名餐饮品牌在CBD落户,为国家级高端消费承载地、千亿级商圈再发力。

 除高端国际餐饮集中的CBD片区外,“餐饮首店收割机”大三里屯片区以时尚娱乐、潮玩社交为主题,吸引了一大批潮流网红餐厅、国际知名餐饮首店、精品餐饮旗舰店等落户;第二三里屯片区依托第四使馆区国际要素集聚优势和自贸区开放政策,结合坝河滨水空间建设,加快首创·郎园Station、颐堤港、丽都等商业项目改造提升,吸引众多文化餐饮跨界合作品牌,构建时尚创意餐饮、咖啡、酒吧等消费新场景;蓝色港湾片区依托亮马河、朝阳公园等蓝绿空间资源,以蓝色港湾国际商区、燕莎商区等沿河商业为重点,重点发展聚集特色亲子互动、都市休闲等餐饮业态,打造一站式家庭消费目的地、高品质休闲聚会首选地以及商业与自然融合示范区;奥运片区依托鸟巢、冰立方等奥运遗产,聚集了一批高端商务餐饮和会展服务配套餐饮企业,促进餐饮与体育文化的深度融合,提升消费体验。

精致美食凸显国际范儿

 作为北京集聚国际要素最多的区域,朝阳区集中了全市约四成的国际美食餐厅、超过三成的国际美食订单,高档优质餐饮品牌高度集聚、国际美食消费活跃成为朝阳区餐饮业发展的主要特点。

 首店作为建设国际消费中心城市的重要有力抓手,借助不断加码的利好政策,在带动提升城市影响力、全面激活消费、刺激经济增长方面发挥了重要作用。2021年,朝阳区入驻首店483家,占比全市近54%,稳居各区之。其中,餐饮首店255家,餐饮业态首店稳居第一。

 今年9月,美团黑珍珠餐厅指南发布的《2022中国精致餐饮报告》中指出,北京的黑珍珠餐厅数量连续四年增长,朝阳区更成为全国精致餐饮新高地。截至2022年6月,朝阳区精致餐饮门店已达到345家,占北京市总量(606家)的56.9%,比2020年增长42家,总体数量呈现上涨趋势。

 国际国内多个权威美食榜单充分折射出朝阳区的消费活力与消费韧性。朝阳区餐饮多元化、精致化、时尚化特征也逐渐显现。荟萃全球风味、追求餐饮品质成为朝阳区建设“美食之城”过程中的重要一笔。

 “针对入选国际知名榜单的餐饮企业,我们会给予相应奖励。”区商务局商务规划发展科相关负责人表示,朝阳区将进一步优化营商环境,更好地发展精致餐饮,助力提升餐饮企业的高端化、国际化、数字化水平,为朝阳区打造建设国际消费中心城市主承载区作出贡献。

深夜食堂点亮夜经济

 人间烟火升腾,食物香气弥散。在拉动夜间经济的过程中,朝阳区不断引入新资源、打出新玩法,通过培育线上线下消费活动品牌,形成好运街、合生汇、中骏世界城等“深夜食堂”潮流品牌区域,让城市晚9点的夜生活,暖胃更暖心。

 位于西大望路的合生汇聚焦都市人们的生活方式,这里的“深夜食堂”与潮流、文创相结合,成为众多都市青年的“夜宵”首选地。居住在南磨房地区的90后刘彦就是其中一员。“下班后总会过去逛逛,除了各种商铺和餐饮,最让我心动的就是21-BLOCK网红美食街区。”刘彦笑称,作为一位资深吃货,合生汇21-BLOCK网红美食街区“深夜食堂”正式开街后,她每周都会去打卡。

 灯火阑珊、夜色渐浓,位于北京CBD的“华贸17街”灯火融融。“华贸17街”位于北京SKP和华贸公寓中间的华贸商业街东段17号商务楼地下一层,地处整个华贸综合体中心位置。街区主打“美食、酒馆、欢聚”,汇集了9家小而美的特色小馆,有日式居酒屋、韩式简餐、墨西哥餐厅等。各家小馆营业时间至零时,成为众多商务人群闲暇之余的放松之所。

 在北京“深夜食堂”特色餐饮街区榜单上,合生汇21-BLOCK网红美食街、朝阳区中骏世界城商业街、望京合生麒麟新天地商业街、霄云路美食街等6家街区一一上榜。朝阳区还积极探索消费者喜闻乐见的新玩法,利用线上线下渠道提供丰富的夜间消费资讯服务,通过“潮好吃”国际美食节、“抖in云夜市”等活动,吸引抖音网红、明星达人组团种草,增强消费者的体验感和浸入感,实现“深夜味觉”在朝阳。

品牌活动释放新活力

 品牌云集、活动丰富、可选择性多……说起在朝阳区的餐饮消费体验,很多市民都给出这样的评价。

 近年来,朝阳区全力打造品牌化的消费活动,形成“潮朝阳 新消费”“金台市集·CBD咖啡青年节”“一带一路国际美食嘉年华”等一批标志性活动,进一步激发餐饮消费活力。

 已连续举办四届的郎园Station“一带一路”国际美食嘉年,吸引了很多美食爱好者前往打卡。今年中秋假期期间,舌尖上的“一带一路”国际美食嘉年华集结了40多个高品质品牌,带来300多种美食及精酿,除了本地的特色餐厅,还有来自马来西亚、泰国、土耳其、格鲁吉亚、意大利、奥地利、新西兰、秘鲁、古巴等国家的特色风味,让消费者一站式品味异国风情美食与佳酿。

 将持续至年底的2022三里屯国际美食节,把千万级区域优惠券陆续投放给消费者。在做好常态化疫情防控的前提下,三里屯地区的各类餐饮饭店将各展才艺,以美食为引擎,全面带动经济复苏,深度激活消费密码。

 “我们将启动朝阳美食IP建设,并评选一批市场认可、消费者喜爱的‘朝阳美食’品牌,如国际名菜、主题餐厅、知名大厨、美食街区等,推出朝阳美食消费地图,助力餐饮新消费。”区商务局相关负责人介绍,朝阳区将推动“美食+文化”业态创新、产品创新,如西餐制作DIY体验、烘焙工坊,研发增设预制菜、外卖品类,并推广冬奥村烹饪机器人成功经验,创新“智慧餐厅”经营模式,擦亮朝阳美食名片。