您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

萧太后河重要节点通水进入倒计时 汛前,完成全线河道贯通确保安全度汛

 5月6日,记者在萧太后河源头广场施工现场看到,工人和各种大型机器忙得热火朝天、外围竖立着醒目的倒计时牌,距离6月15日萧太后河源头广场及马家湾湿地公园两处重要节点通水倒计时还有40天。记者从区水务局了解到,截至目前,萧太后河全线河道土方挖填完成330万立方米,进度接近70%;全线清淤基本完成,清淤量20万立方米;各重要节点进展顺利,计划在汛期前完成全线河道贯通,确保安全度汛。
    位于十八里店乡弘燕路与西大望路交叉口的东南角的源头广场,是萧太后河系综合治理和滨水绿色文化休闲廊道项目起点。源头广场的施工现场,目前,此处已完成船头雕塑一号船船体基础及船帆基础混凝土浇筑,二号、三号船船体基础混凝土浇筑。在船型雕塑的北侧,工人们正在进行广场廊架钢结构的焊接及广场北侧场地平整。区水务局建管办工作人员王旭介绍说,此处景观绿化施工的同时,我们还对河道进行拓宽及护坡作业,接下来就是对源头广场内污水、中水、自来水3条管线进行改移,将电力和电信线路入地,通水通电,保障日后的景观效果。今后,这处6400多平方米大气恢弘的源头广场,可为市民休闲娱乐再添新景。“为了工程如期完成,工程内的150余位工人每天抢抓工期,一刻都不耽误。”王旭说。
    从源头广场顺延向东,便来到了翠城小区段的施工现场,该处将打造成两处景点,景观以低矮灌木及地被为主,营造多层次的景观微地形空间。记者在此处看到,由于原河道较窄,工程对该处河道进行了拓宽,与上游的源头广场通水,满足行洪需求。目前,该段已完成下游河道的开挖,正在进行上游河道的开挖和垃圾清运工作。据了解,未来,按照景观规划设计,此处还将建设一座浮雕,绿化种植也将陆续推进。
    据了解,除2处重要节点进展顺利外,马家湾湿地公园水利建设工程形象进度也达到70%,预计6月底前按时完工。