您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

全方位打造“书香朝阳”公共阅读服务网

 构建“四网一体”公共阅读服务体系,提供个性化的图书配送服务,推进阅读服务的社会化运作,近年来,朝阳区多举措构建全方位、多层次的公共阅读服务网,打造全民崇尚阅读的“书香朝阳”。
    “四网一体”公共阅读服务体系
    白色的书桌,黑白亮色的沙发,2万余册图书,10台可上网的电脑,低幼阅读区,免费开放……新建成的朝阳区图书馆三里屯分馆以其时尚而又温馨的阅读服务环境,一经开门便吸引了周边不少居民前来,丝毫不输周边的商业书店。
    这是朝阳区图书馆在街乡建立的第10个分馆,属于四级传统公共图书馆服务网络中的三级。据朝阳区图书馆馆长李凯介绍,朝阳区传统公共图书馆网络按中心馆、地区分馆、街乡图书馆、社区(村)图书室四级布局,目前,朝阳区公共图书馆已达500余家。而三里屯分馆、来广营分馆、常营分馆等10家分馆的落成运行,则有效推进了图书馆服务功能的延伸。
    “四级传统公共图书馆服务网络,是朝阳区公共阅读服务‘四网’之一。”李凯介绍,另外,以130多台自助图书馆为主体的城市街区图书馆服务网络覆盖朝阳主要街区;以电子阅览室、共享工程服务点为基础的数字图书馆服务网络,实现了全国文化信息资源共享工程、数字文化社区、首都图书馆、朝阳区图书馆及第三方特色数字资源的有机整合;以及以流动图书馆为主体的定制化阅读服务网络。
    “这‘四网’构成了‘四位一体’的朝阳区公共阅读服务体系,实现了公共阅读服务24小时不停歇和全区覆盖。”李凯说。
    “个性化服务”好书配送上门
    为让图书在更大范围内“流动”起来,我区还建立了以流动图书馆为主体的定制化阅读服务网络。目前,朝阳区流动图书馆固定服务点已达248个,为驻区机关、部队、学校、企业图书室配送图书,进行业务指导及活动支持。流动图书馆固定服务点在朝阳区驻区部队及福利工厂实现全覆盖。其中,已帮助驻京部队建立了8个“拥军图书馆”、52个“拥军图书流通点”、56个“拥军图书室”。
    我区的图书配送是按照“以需定供”的服务模式运行的,配送前,朝阳区图书馆面向部队、学校、企业、机关以及街乡等配送对象进行问卷调查,区图书馆图书配送服务中心安排专车专人进行定期配送,平均每三个月补充调配图书一次,单次补充图书平均500册以上,每年的总配送次数达到千余次。
    社会化运作打造“书香朝阳”
    去年4月,朝阳区联合北京梦工坊咖啡有限公司在西坝河东里建成了第一个“城市书房”,提供阅读服务,还与区残联等联合组织开展知识讲座、技能培训等活动。“十三五”期间,朝阳区计划联合社会单位打造10个特色“城市书房”。
    事实上,早在2014年朝阳区便在图书馆(室)的建设运营过程中探索引入社会力量。如建立了全市首个社区力量参与管理的朝外街道图书馆,街道提供设施与场地,区图书馆配送图书资源,政府适当对其提供资金补贴,而由民办图书馆负责日常管理,保证365天开馆,并组织阅读指导、专家讲座、文化沙龙等阅读活动。
    而今年4月24日,悠贝首家阅读加油站落户到了双井的一家民生银行。李凯告诉记者,“这次合作也是朝阳区图书馆联合社会力量推广全民阅读的又一次新的尝试,旨在与社会组织合作,优势互补,共同探索延伸公共阅读服务末端,更好解决阅读服务‘最后一公里’问题,让百姓享受到更便捷、专业公共阅读服务。”