您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

朝阳检察院落实“智慧检务”工程,引入语音识别技术

 朝阳检察院高度重视市检察院敬大力检察长在十检会上提出构建首都检察“智慧检务”的工作目标,在市检察院的指导下,结合我院实际,引入语音识别技术服务业务部门,以新技术创新服务保障。
    语音识别技术近年来发展迅速,目前已进入成熟使用阶段。今年2月底,在院党组的大力支持下,我院首先将语音录入系统引入检委会会议,试用期间该系统对会议发言的识别率平均可达95%以上。3月份,我院在朝阳看守所审讯室安装调试审讯笔录语音录入系统,并在公诉批捕等业务部门实际审讯时,对该套系统分两批次进行实地试用,结果显示对办案人员和嫌疑人的语音均能进行高效识别,识别率平均可达90%以上。另外,我院选购了最适合办案环境使用的20套耳麦分发至轻罪、金融等业务处室对语音转录输入法进行试用。目前整套语音录入系统包括检委会语音录入系统、审讯笔录语音录入系统、语音转录输入法,皆已处于试用阶段,运行效果较好,得到了众多业务部门的积极评价。该套系统转换文字速度快,系统完全可以跟上发言人员说话的节奏;识别容忍度高,对略带口音的发言也能有效识别;识别准确率高,正确率可达90% 以上。该系统的投入使用能够大大减少办案人员的繁重文字输入工作,相比较手打录入平均可节省1/3甚至一半的时间,使干警能够更加专注于案件的办理。尤其对于打字不太方便的老同志,更是为他们的工作带来了极大的便利。
    下一步,我院将在法律专用词汇、简称识别、人机配合等方面不断优化完善该系统,促进语音识别技术快速适应检察业务。坚持以打造“智慧检务”为目标,在保障执法办案规范化的前提下不断创新方式方法,力求打造“朝阳特色”新模式。