您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

疏解攻坚战 京承高速西侧留白建绿8500平方米

 在京承高速与京包铁路交叉口西南角,来广营乡疏解低级次产业,新增绿地8500平方米;
    朝来森林公园北侧,4.6万平方米腾退土地完成绿化;
    来广营乡计划用绿地连通朝来、勇士营、清河营三个郊野公园,在京承高速与北五环之间形成450万平方米的生态长廊;
    截至目前,来广营乡“一绿”试点累计建设绿地58万平方米,疏解整治后将配套建设教育、卫生、养老等公共服务设施,提高地区群众生活质量。
    5月17日,记者来到紧邻京承高速西侧,工人们正在给绿地上的花草树木浇水、培土。
    “5月份之前,这里还是一个两层的出租大院。”来广营乡副乡长许智勇介绍说,来广营乡拆除此处的出租大院,对这里进行绿化和景观改造,完成绿化面积8500平方米。原来裸露的地面,现在成了绿油油的草地。走进发现,连通京承高速西边附近宽阔的草坪上,一株株新栽植的树木亭亭玉立,错落有致、层次分明。
    “4月份,我们集中建设了两片绿地。另一片则位于朝来森林公园北侧,通过拆除仓库和周边空地新增4.6万平方米绿地。”许智勇介绍,朝来森林公园北侧入口处周围曾是物流公司的仓库,来广营乡对其拆除后进行绿化,种植了油松、银杏、白蜡、刺槐、元宝枫和国槐等两千余株树苗,为公园种绿添景。
    据介绍,来广营乡启动了郊野公园连通工程,利用疏解腾退的土地,在朝来森林公园、勇士营公园、清河营公园之间建设绿地,形成一条450多万平方米,北至小清河、南至五环路、东倚京承高速的生态长廊,计划明年实现三大郊野公园连通。
    在勇士营郊野公园入口处记者看到,这里正在建设地铁十三号线勇士营站。走进公园,绿树成荫,置身其中清风不时送来一阵阵淡淡的沁人心脾的花香。住在公园附近的居民李阿姨表示,每天早晚溜公园是她一直养成的习惯,这里景色好、空气佳,是周边居民休闲娱乐的好去处,根本不用再费劲去城里的公园玩了。
    许智勇介绍说,未来将连通三大郊野公园,按照“春季繁花烂漫、仲夏绿荫如盖、秋季色彩斑斓、冬季清秀素雅”的要求进行绿化和景观设计,同时结合城铁13号线下的预留涵洞等交通系统和白家坟平原造林等绿地资源,在区体育局的大力支持下,在原有健康步道基础上设计连通11公里的健康绿道,满足群众休闲游憩的需求,提升郊野公园生态环境保育功能。
    目前,来广营乡围绕疏解非首都功能留白建绿,正在逐步推进三大郊野公园连接地块的腾退拆除工作,力争明年实现连通。
    建公共服务设施方便居民
    作为第一道绿化隔离地区的试点乡,来广营乡完成了在北湖渠村158个剩余院落搬迁腾退,实现了全乡村民全部搬迁上楼;完成了小清河北岸“洗车一条街”、京承高速路东侧来广营段和北京会议中心东门等疏解整治过程,在“一绿”试点乡建设过程中,累计建绿58万平方米。
    “目前,我们正在积极推进‘一绿’试点收尾工作,力争早日实现城市规划目标。”许智勇介绍,“一绿”试点工作开展以来,同步拆除存量违法建设和低级次产业近40万平方米。疏解整治和留白建绿提升了地区的宜居环境,加快了来广营的城市化进程,推进了城市治理体系的建设。
    通过“一绿”试点建设,来广营乡党委、乡政府还加强社区、村的基层党组织建设,不断完善基层管理体制,利用部分腾退土地配套建设教育、卫生、养老等公共服务设施,搬迁上楼的居民在社区里就能享受便利的服务。同时,健全城市服务管理工作机制,推进社区规范化建设和社会服务管理创新,群众的生活质量有了明显提升。