您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

大屯居民与屈原后裔诗歌话端午

 日前,大屯街道秀雅社区举办了一场充满诗意的迎端午活动。社区特地请来屈原后裔屈金星,与居民一起通过诗歌朗诵的形式共话端午。
    活动在诗朗诵《煤啊,我的情人我的黑姑娘》中开始,这首诗歌是屈金星的代表作之一。屈金星是著名诗人,中华新辞赋运动发起人,主创《屈原颂》、《广州颂》、《上海新赋》等长篇抒情诗及散文。活动中,屈金星与社区的诗歌爱好者一起,畅谈诗歌创作、分享心得体会,并通过诗歌朗诵感悟端午文化和屈原的爱国精神。
    “大家都知道端午节吃粽子纪念屈原,其实端午节还有一个纪念屈原的好方式,就是诗歌,屈原是战国时期伟大的爱国诗人,希望能有更多的人通过诗歌纪念屈原的爱国精神。”屈金星说。
    据了解,秀雅社区内聚集着一批诗文爱好者,其中不乏著名诗人、主编等。近年来,社区以读书读诗来陶冶居民情操,打造书香社区,提倡诗意生活。秀雅社区党委书记董红艳介绍,社区今年新成立了秀雅诗社,通过一系列的活动让诗歌融入社区,提升居民的文化素养。据悉,今年秀雅社区还获得了中国诗晚组委会授予的全国首个“诗意社区”殊荣。