您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

岸边竹林小径通幽滨河剧场音乐阵阵河里“小白条儿”来回游荡 水清岸绿亮马河

  ——(摘自朝阳报)

 初秋的北京,微风徐徐。漫步亮马河畔,美丽清新的画面令人流连忘返。河水蜿蜒流淌,水声潺潺。两岸碧草青青,鲜花争相斗艳。游人纳凉观景,十分惬意。
    从小在亮马河边长大的王晓光看到此情此景,感慨万千。“原来这河里是有鱼的,不过后来河水变‘臭’了,鱼也没了。现在,‘小白条儿’又游回来了!”王晓光解释说,“小白条儿”也叫餐条鱼,该鱼种对水质要求较高,喜欢群居栖息于溪、湖等流动水域上层。“若不是河水清澈水质改善,它肯定不会出现的。”王晓光说,晚上还有露天剧场,坐在河边听听音乐会,那感觉别提有多美妙了。
    王晓光所感受到的,正是我区共治、共建、共管、共享,综合治理亮马河,打造国际风情景观廊道带来的成果。区水务局相关负责人介绍说,亮马河既是我区一条主要行洪河道,又是城市景观河道,沿线分布着多国使馆区,以及众多高端酒店和高端商圈。针对亮马河特殊的区位特点和沿线业态分布,朝阳区将“政府一家治河、单打独斗”的旧局面转变为“政府主导、社会共建”的新模式,发动周边企业共同参与河道治理。
    去年10月,朝阳区实施了启皓大厦前270米河段的环境提升治理工程,由启皓大厦出资建设和管护。前期,区水务局通过沿线截污、河底清淤、种植水草等多种方式,提升了亮马河水质,为工程顺利展开提供有力保障。在区水务和电力部门的支持下,启皓大厦将空中的高压线路安全入地,拆除临建,腾退停车场,留白建绿,建设成一处环形的公共露天剧场。
    与此同时,打造桃花小径、竹林甬道,景观绿化面积近5000平方米。重新设计了岸边的警示牌、垃圾桶、路灯,增加了园区小品设计和居民休憩桌椅,全面提升夜间灯光照明。在靠近露天广场的河岸边,用玻璃挡板设置成景观水帘实施景观水体交换,加大了游客感观享受,真正做到移步异景。
    接下来,我区将以“启皓大厦段”的成功治理为标杆,向亮马河全线推广,加快推进沿线其他河段的共建工作,全面提升亮马河滨水景观,打造国际一流的标志性河道,使其成为朝阳风光新名片。