您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

朝阳成为国际金融机构落户首选区域 金融创新为区域“高精尖”注入新动能

——(摘自北京朝阳)

 近年来,朝阳区国际金融特色得到了进一步强化,聚集了五大外资法人银行、三大外资再保险公司、六大国际证券交易所代表处、七大外资汽车金融公司等标志性国际金融机构,已成为我国国际金融机构聚集度最高的区域之一。同时,借助朝阳区作为北京市服务业扩大开放综合试点示范区的优势,吸引了包括中信百信银行、信美人寿相互保险社、汇友建工财产相互保险社、浦发硅谷银行北京分行等各类新型金融机构陆续落户,发挥了良好的示范带动效果。
    9月14日,由国家金融与发展实验室、中国社会科学院金融研究所、北京CBD创新发展年会组委会主办的2017北京CBD国际金融圆桌会在朝阳区规划艺术馆召开。
    会议以“新形势新挑战新金融”为主题,邀请中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬主持,发挥朝阳区国际资源优势,重点邀请国内外知名专家学者和金融机构高层代表作为演讲嘉宾,共同探讨创新发展,凸显权威性、高层次和国际化。
    应邀出席圆桌会的人员包括来自美国Genworth金融集团总裁托马斯·麦金纳尼,纽交所集团副总裁亚历山大·易卜拉欣,硅谷银行亚太区总裁、浦发硅谷银行行长蒋德以及国内外金融机构的高管、知名专家学者,金融监管部门、北京市、朝阳区领导以及首都金融机构代表。
    会议围绕金融科技的新发展、金融服务实体经济、产融结合与区域经济发展等热点和前沿问题进行深入研讨。致力于为首都“四个中心”建设、“京津冀”协同发展战略实施以及金融支持实体经济发展。
    记者了解到,近五年来,朝阳区国际金融特色得到了进一步强化,聚集了五大外资法人银行、三大外资再保险公司、六大国际证券交易所代表处、七大外资汽车金融公司等标志性国际金融机构,以及国际货币基金组织、世界银行、亚洲开发银行等国际金融组织。首个由中国倡议设立的国际金融组织——亚洲基础设施投资银行也落户朝阳。
    朝阳区已成为我国国际金融机构聚集度最高的区域之一,外资金融机构种类最齐全的区域,成为国际金融机构落户中国的首选之地。
    近年来,朝阳区内已聚集了银行、信托、财务公司、汽车金融公司、证券、期货、基金、保险、再保险等传统金融机构,同时,PE(私募股权基金)、VC(风险投资)、融资租赁、小额贷款公司、融资性担保公司、交易所、第三方支付等新兴金融业态加速聚集,金融体系日趋完善。今年以来,借助朝阳区作为北京市服务业扩大开放综合试点示范区的优势,各类新型金融机构加速落地。
    其中,中信银行联合百度公司,成立全国首家法人直销银行——中信百信银行;中国第一家服务科技创新的合资银行——浦发硅谷银行设立北京分行;保监会批准的3家相互制保险组织中的2家——信美人寿相互保险社和汇友建工财产相互保险社选择落户朝阳,发挥了良好的示范带动效果;国内第7家、朝阳区首家养老保险机构——新华养老保险,填补了该领域的空白,对于养老保险市场以及丰富社会保障体系都具有十分积极的意义。
    截至今年上半年,朝阳区各类金融机构总量达1547家,占全市四分之一。其中,法人金融机构达356家,占全市三分之一;外资金融机构达318家,占全市三分之二。银行业878家,证券业187家,保险业322家,其他机构160家。近年来机构数量以每年50家的数量持续增长,聚集态势强劲。
    “下一步,朝阳区金融业将紧紧围绕改善营商环境、扩大开放的发展方向,以构建‘高精尖’经济结构为主攻目标,突出国际特色,推动创新融合发展,以北京CBD功能区、奥运功能区、国家文化产业创新实验区、中关村朝阳园为承载空间,着力在提质增效、招强引高、创新驱动上做文章,力争在“十三五”时期,使朝阳区金融业发展再上新台阶。”区金融办负责人表示。
    
年均增长率为13.9%
    金融业增加值从325.1亿元增加到623.5亿元,年均增长率为13.9%
    金融业的快速发展对服务实体经济和区域经济转型升级的助推愈加明显。我区积极引导金融机构支持科技、文化产业基地建设,推动金融机构针对文化产业开发“创意贷”“智权贷”“成长贷”、知识产权质押贷款等个性化、专业化金融产品,为中小微企业等特殊群体提供创业贷、助力贷、动产质押贷款、股权质押贷款等多样化融资产品选择,促进解决文化企业和中小微企业的融资难题。同时,鼓励辖区小额贷款公司与融资性担保公司加大对小微企业支持力度。
    今年,我区与国家金融与发展实验室(NIFD)积极建立合作关系,成立首个国家金融类智库。“国家金融与发展实验室的落户,对首都及朝阳区发展具有重要意义。在区域发展层面,国家金融与发展实验室落户将促进高端金融智力资源不断聚集,创新金融支持实体经济研究,为首都经济转型升级、构建高精尖产业结构提供智力支持和咨询服务。在金融发展层面,国家金融与发展实验室落户将扩大朝阳区金融业的影响力,提高国际国内关注度,提升首都国际金融机构主聚集区建设水平。”区金融办相关负责人告诉记者。
    作为中央首批确立的25家国家高端智库中唯一的金融类智库——国家金融与发展实验室在2016年正式落户朝阳,重点瞄准金融领域中国重大战略需求开展专业化、系统化、前瞻性政策研究。
    近年来,朝阳区金融业紧紧围绕首都城市功能定位,服务京津冀协同发展战略和“国际一流的和谐宜居之都”建设,着力保障功能疏解和经济转型升级,加快推进农村城市化进程。积极进行金融创新,扩宽融资渠道,重点支持朝阳区水务工程、棚户区改造、环境治理等重大项目建设和重点民生工程。先后成立了城乡结合部产业引导基金、农村城市化发展基金,破解城乡产业发展面临的资金瓶颈,助力城乡结合部产业转型升级,促进朝阳区构建高精尖经济结构。
    为扩大基金投放范围,更好发挥基金作用,朝阳区积极推动基金与产业项目的对接,有效解决了将台、太阳宫、南磨房、孙河等区域转型发展过程中建设资金紧缺的问题。
    “下一步,我们还将创新更多的金融产品,探索通过债券、信托、资管计划等多种形式,支持非首都功能疏解,助力科技、文化等重点产业发展,促进环境整治项目有序开展,服务民生工程建设。”该负责人说。
    按照建设首都国际金融机构主聚集区的功能定位,朝阳区已逐步完善金融业态,推进金融创新,提升金融服务实体经济的能力,金融业实现了跨越式发展,对区域经济转型升级起到重要的引领作用。