您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

我区积极探索紧密型医联体建设

——(摘自朝阳报)

 影像检查作为一种重要的检查手段,在许多疾病确诊过程中发挥着重要作用,放射影像检查结果正确与否,直接影响临床医师对于疾病的确诊。而对于患者来说,既能在家门口进行影像检查,又能获得大医院的同质化检查结果,这两方面需求都很迫切。日前,北京朝阳医院宣布,医院远程影像诊断中心自今年8月28日成立以来,已开始为朝阳区7个社区服务中心出具放射诊断报告,这标志着北京朝阳医院医联体探索紧密型医联体运行模式进入新阶段,实现了患者“拍片在社区、诊断在大医院”的格局。
    北京朝阳医院远程影像诊断中心服务范围涉及八里庄、六里屯、三里屯、团结湖等7家社区卫生服务中心,远程影像诊断中心的成立,使患者可以就近在社区服务中心“拍片”,北京朝阳医院放射医师则通过互联网远程阅片并及时完成放射诊断报告,也就是说,患者的每一张放射影像诊断报告都会由北京朝阳医院放射医师书写。目前,北京朝阳医院每天为社区医院出具放射诊断报告120-150例左右,放射影像上传顺畅,诊断报告完成及时。
    为全面提高放射影像诊断质量,北京朝阳医院将对医联体成员医院的放射技师、医师进行规范化培训,定期或不定期的举行影像学继续教育讲座,整合医疗资源,为患者提供更适宜、更优质的医疗服务。区卫计委相关负责人表示,影像会诊中心的成立是紧密型医联体推进工作中的一项重要技术实践。
    下一步,北京朝阳医院将进一步拓宽远程医学影像中心的学科覆盖面,开展病理、检验等远程医学诊疗服务。而在紧密型医联体建设方面,我区也将不断创新医疗服务模式,将北京朝阳医院医疗联盟构建成为利益共同体、责任共同体和发展共同体。