您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

我区举办布鲁氏菌病疫情应急演练

——(摘自北京朝阳)

 9月19日,我区举办布鲁氏菌病疫情应急演练,市农业局、市疫控中心、区农委、区防治重大动物疫病指挥部办公室、区种养中心等相关部门和43个街乡主管动物疫病防控工作的负责人参加。活动还邀请了中国农业大学权威专家对布鲁氏菌病的知识进行讲解。
    此次演练模拟我区某乡某村羊突发布鲁氏菌病疫情应急处置的各个阶段,中间穿插关于羊感染布病的临床症状等问题回答、村级防疫员穿脱防护服等重点环节,并请专家进行现场点评分析。演练把培训、实操、桌面推演相结合,人员参与度高,预案科学,措施有效,提升了各级应急处置能力。
    区种养中心主任马文虎介绍,布鲁菌病在国内以羊为主要传染源,人群对布鲁菌普遍易感。虽然朝阳农村地区基本不以传统种植业与养殖业为主,但仍然存在鸽子等禽类和牛羊畜类养殖,大多数养殖户供应周边休闲农庄和特色餐饮。此次演练坚持依法治疫、科学防控、加强联动,旨在有效控制突发羊布鲁氏菌病事件,提高应急处理预备队在紧急情况下的工作效率,全面增强我区对动物疫情的快速处理能力。