您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

今年年底前朝阳区将实现无煤化

——(摘自北京朝阳)

 最近的北京秋意越来越浓,再过一个半月采暖季就要到了。为了让北京的天更蓝,今年年底前朝阳区全区将实现无煤化。这项工作收官的日子越来越近了,下面,我们就带您一起去施工现场看一看工作进展情况。
    现场同期声
    在王四营乡观音堂村,供电公司的工作人员正在进行“煤改电”变压器的更换工作。今年,王四营乡将完成5000户“煤改清洁能源”改造工程。
    在十八里店横街子村“无煤化”集中供暖改造工程的施工现场,记者看到工人们正在抓紧施工,锅炉的土建部分已经完成。横街子村由于“煤改电”的施工难度大,因此采用了集中供暖的改造方式。4台20蒸吨的燃气锅炉,将提供60万平米的供暖面积,满足村民的采暖需求。工程预计10月底完工,保证这个供暖季实现供暖。
    据介绍,2017年,朝阳区“无煤化”改造工作共计7.76万户,已完成3.4万户居民户表改造,其他工程任务按计划进展顺利。此次无煤化改造工程,由政府完全承担外电网改造费用以及居民户内线路改造费用,居民仅需承担空气源热泵或蓄能式电采暖费用的三分之一。同时,政府统一实施无煤化改造的区域,在供暖季期间享受一度电0.3元的低谷用电优惠。在此基础上,市区财政再进行每度电0.2元的补贴,实际上居民每使用一度电仅需自掏0.1元。