您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

国庆节期间,全区各部门各单位坚守岗位 朝阳安全有序气氛祥和

——(摘自北京朝阳)

 为了让群众过上一个平安放心的国庆节,我区公安、消防、交通、城管等部门以及全区各街乡,全员在岗,坚守一线,确保节日期间,朝阳平稳有序。
    公安:全员停休在岗在位
    10月4日下午2点,朝阳公安分局民警李东蔚在朝阳公园国际马联场地障碍世界杯———中国联赛总决赛的赛场区域内巡视。这是26岁的李东蔚在工作岗位上度过的第4个“十一”假期。当天朝阳公园共接待游客2.8万余人,李东蔚巡视的步行距离少说要有10公里。
    “十一”期间,像李东蔚这样的民警,我区有5400余名,他们全部停休在岗在位,守护着节日安全。
    交警:进出要塞保证畅通
    从放假第一天开始,亚运村交通大队交警周立平每天早上6时30分,准时到达京承收费站点位指挥巡逻。“从5号中午11点开始,入京方向便进入到高峰模式。”周立平片刻不能倦怠,根据流量要随时调动警力,“收费站进出口的应急车道不能随时停车,一旦有故障车要及时联系路障车进行清理。”周立平介绍,队里还配备了警用摩托,以备拥堵时出现场方便一些。
    “十一”期间,交管部门在主要进出口、服务区、高速公路与市政道路交会处匝道或路口部署警力,引导车辆有序行驶;最大限度安排警用清障车和两轮摩托车参加路面巡逻;全体执勤民警充分利用PDA移动执法终端,强化勤务现场警情收集和视频回传工作。
    城管:专项执法保环境秩序
    从10月1日一早,团结湖城管执法队员们就开始忙碌,他们穿梭在姚家园路、团结湖路、水锥子东路等各个主要路段以及各个社区,维护着街面环境秩序,规范各门前三包单位。
    针对节日期间执法力量不足的短板,豆各庄执法队缩短了车巡间隔,集中盯守富力又一城社区、朝丰家园社区、绿丰东路、黄厂路、京沈高速辅路等点位,同时进一步加强日间巡查及夜间值守,对无照经营、非法运营等行为快速查处。
    节日期间,城管执法部门全员停休,全员上岗,实名管控,全面遏制重点地区环境秩序类问题。
    凌晨的建国路还沉静在夜色中,马路上车辆、路人很少,耳畔只有唰唰的扫地声。在路灯下,区环卫中心的工人们开始了一天的工作。
    国庆期间出行人多、游人多,导致垃圾清理量也随之增加,环卫工人比平时显得更加忙碌。在位于国贸桥西侧的国庆主题花坛前,几位环卫工人一边打扫路面,一边告诉记者,由于工作的特殊性,他们已经记不清有多少个国庆节没有陪陪家人和孩子了。“节日里不论刮风下雨,我们都会坚守在路面,为城市的清洁贡献自己的力量。”
    据统计,“十一中秋”双节期间,区环卫中心共清理路面遗撒及垃圾210余吨。
    安监:加强巡查保平安
    中秋佳节,合家团圆,赏月休闲。区安监局执法人员放弃休假,坚守岗位,排查安全隐患,确保居民平安。
    欢乐谷节日期间游客人流量大,游乐设施一旦出现故障,后果不堪设想。检查人员认真检查了游乐设施设备运行情况,确认安全防护措施到位后,才离开这里,并前往大东方酒店、四惠交通枢纽、四惠地铁换乘站等地,检查手动报警系统运行情况,交通场站进站安检、大人流疏导、消防设施、应急处置情况,所到之处,安监局执法人员都反复强调安全规范,“节日期间客流大,你们一定得多转转,提到安全意识,保证群众安全!”区安监局副局长王峰说。
    志愿者:节日最美的“风景”
    “您从这前走两个路口,右前方就是奥运塔……”家住奥运村街道的王淑荣今年放弃跟儿女出门旅游的计划,穿上红马甲,做起了辖区的志愿者。
    节日里,我区各街乡不仅党员干部全员值守,辖区众多的志愿者更是主动走上街头,成为节日里最亮丽的风景线。
    “在奥运村生活了一辈子,看着这里一天天的改变,节日里,全国各地那么多人来这里游览,我希望能通过我们的志愿服务,让大家感受到这里的美好。”王淑荣和其他志愿者在整个节日期间天天在路口和小区值守:共享单车放乱了,他们就码放整齐;发现有堆放的杂物,及时清理;看见有不认识路的游客,主动问询……“我们过节时辛苦一些,把朝阳最好的面貌展现给大家,这样多好。”王淑荣说。
    假期里,楼梓庄消防中队队长郭松倚一刻没有松懈,已经一个月没有休息的他,天天执勤巡逻。“我们消防队负责的就是安全,大到辖区单位的监控设备,小到灭火器应用这种事情,都不能掉以轻心。”
    为保证市民度过安全祥和的国庆佳节,我区消防部门以最大努力争取实现“不起火,不冒烟”目标。早在一个月前,我区消防官兵已全员停休,对宾馆、饭店、公众娱乐场所、旅游景区等开展专项排查。
    “十一”期间,我区消防部门在68个网格全面启动早晚高峰前置备勤,力争将火情扼杀在摇篮。同时,70辆消防车越过拥堵点提前出车,以缩短火灾发生后的出警时间。
    环卫:大街小巷干净优美
    双节期间,超过百万游客走进奥林匹克公园游览,其中,位于鸟巢东侧、展现我国辉煌五年发展成就的立体花卉景观成为游客合影拍照的首选。