您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

朝阳区人民检察院组织全体干警收看党的十九大开幕会并第一时间召开党组会议学习交流大会精神

——(摘自北京检察网)

   10月18日上午,朝阳区人民检察院认真布置、周密安排,组织全院干警集中收看党的十九大开幕会盛况,力求学懂悟透、全面准确把握大会精神实质。

 当天下午,朝阳区检察院党组第一时间召开专门会议,学习交流习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告精神。院党组书记、检察长张玉鲲主持会议,院班子成员畅谈学习体会。

 大家一致认为,党的十九大是在全面建成小康决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。报告全面总结了过去5年的工作和历史性变革,提出了新时代中国共产党的历史使命,确定了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,对全面建成小康社会、基本实现现代化、全面建成社会主义现代化强国进行谋划部署。

 大家一致认为,习近平总书记的报告高瞻远瞩、内容丰富、实事求是、文风朴实、鼓舞人心、催人奋进。报告写的非常好,关键是这五年的工作做的好,这五年我们的党和国家面临各种形势,方方面面的压力都非常大,困难非常多,但是在以习总书记为核心的党中央的坚强带领下,这五年的成绩真的让国际国内都刮目相看,确实叫成绩斐然。改革发展稳定,经济、社会、文化、党建、军事、内政外交都取得了令世人瞩目的成就。

 大家一致认为,要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把学习贯彻十九大精神作为一项长期的政治任务,把会议精神全面贯彻落实到实际工作中,以实实在在的工作成效展现学习贯彻成果。任何时候都要把人民利益放在首位,始终与人民心连心,始终依靠人民群众推动历史前进,时刻保持党的先进性和纯洁性,坚持问政于民,问绩于民,从群众工作中汲取智慧和力量。

 大家一致认为,要树立四个意识。强化首都意识,坚持“首善”标准,服务发展使命,提高法律水平,提高公信力,同时履行好宪法和法律赋予我们的各项职责;要时刻心存敬畏。手握戒尺,在法律规定下行使权力、开展工作。要服务创新发展。进一步深化司法体制改革,进一步加强检察人员的业务素质,为政府和社会提供安全稳定公平正义的法治环境,做好服务保障。

 张玉鲲检察长对大家发言进行总结,并结合实际对进一步学习贯彻党的十九大精神提出要求。

 一是要深入学习党的十九大精神,进一步提升思想认识。坚持全面部署、全员学习、全程推进、全力投入,实现全动员、全覆盖、全提升。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,作为“两学一做”制度化常态化的一项重要内容,与“两贯彻一落实”学习宣传活动紧密结合,精心组织,周密部署,采取集中轮训、辅导讲座、专题研讨、夜校学习、在线学习等形式,在全院兴起学习贯彻党的十九大精神的热潮。

 二是要与时俱进,不断开创检察工作新局面。习近平总书记的报告提出了许多新思想、新要求、新部署,通篇贯穿了实事求是、与时俱进的创新理念,特别是提到我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这对于科学分析判断检察工作面临的形势任务具有重要指导意义。全院干警要按照会议要求,勇于变革、勇于创新,以强烈的担当精神和创新意识努力解决工作中存在的不足和短板,不断提升检察工作水平。

 三是要将十九大精神运用到检察工作实际,鼓舞干劲,鼓舞斗志,干好本职工作,切实营造安全稳定的社会环境。不断提升理想信念,提高专业水平,增强工作本领,以坚韧不拔、锲而不舍的工作作风做好各项工作,为提升检察机关司法公信力作出新贡献。