您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

朝阳院组织召开全院信息工作培训会

 ——(摘自北京检察网)

 为落实“双一流”建设方案,进一步提高我院信息写作的综合分析能力、文字表达能力和开拓创新能力,强化信息员队伍建设,朝阳院召开全院信息工作培训会,邀请市院办公室信息科科长陈艳培训信息写作。各部门主管信息工作的副职、第六期青训班成员、各部门信息员代表、2017年新入职干警等参加培训。

 会上,陈艳科长结合近年来被市院、高检、中办转发及领导批示的优秀检察信息,从三方面对检察信息进行了深入细致地分析。一是系统梳理检察信息基本情况,分门别类详细讲解写作方式。陈科长首先从信息与外宣的区别入手,分析信息写作与外宣写作在目标受众、案件和形式上的诸多不同。根据市院现有的四种信息分类模式,分门别类讲解动态综合类、要情专报类、工作简报类及调研参考类信息的写作方式。二是信息选题创新性与实用性并重,切忌“就信息写信息”。陈艳科长从五方面阐述了信息写作的选题范围,着重就信息工作在现阶段的变化进行了阐述,并针对目前信息写作容易出现的五类问题展开讲解。三是注重情感共鸣,从自身出发突出文字工作感受。陈艳科长指出,文字工作常常面临时间紧、任务重的状况,需要在日常工作中提高能力,通过大量阅读、深入思考、不断练习来提升写作能力。

 我院高度重视检察信息工作,我院党组书记、检察长张玉鲲批示:院办再接再厉,与全院各部门共同努力,加强总结,加强研究,加强沟通,推进我院信息工作再上新台阶。下一步,院办公室将积极探索,不断推动完善信息员队伍建设,全力打造培养一流的检察信息队伍,充分发挥以文辅政作用,切实当好“智囊团”,推动各项检察工作深入发展。