您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

我区开展“两散”专项治理保卫蓝天

 ——(摘自北京朝阳)

 连日来,区环保局聚焦秋冬季大气污染防治薄弱环节,联合区发改委等职能部门形成合力,开展散煤和散乱污企业“两散”治理专项执法工作,地毯式排查散煤,24小时全时执法监管散乱污企业,从源头上全力推进各项减排措施落到实处,打好大气污染治理攻坚战。
    地毯式排查散煤
    对于散煤的检查,我区坚持“两手抓”,既密切关注流入源头,也不放松正在使用或即将使用的现象。
    按照条块结合、属地为主的原则,区环保局发挥网格作用,联合属地和相关执法部门组成专项行动执法队,通过地毯式排查,打击散煤流入源头,斩断散煤运输渠道和零售网点,确保辖区内散煤“零储存”、“零运输”和“零销售”,从源头上减少污染排放。执法部门在联合检查中,发现高碑店辖区内有1吨散煤,及时安排清运。
    对全区的燃煤锅炉、茶炉大灶、经营性小煤炉、煤气发生炉等燃煤设施也进行了拉网式全面再排查。区环保局联合安监等部门组成联合检查组对三间房地区无煤化进行走访检查,发现北双桥村内待拆迁区域仍存在燃煤锅炉,联合检查组责令属地立即将锅炉拆除。
    截至到目前,我区仅四环外散煤集中使用区域内已拆除小煤炉565个,查封18个燃煤锅炉,6家使用燃煤锅炉的单位完成整改,5家单位进行了腾退。
    全时执法监管散乱污企业“‘你来我停、你走我干’,以往执法人员在检查过程中经常遭遇企业‘躲猫猫’。”区环保局负责人说,为无时差打击环境违法行为,区环保局开展24小时全时执法,对散乱污企业实现无缝监管。
    印刷、家具等挥发性有机物排放行业和汽修、餐饮等生活污染源是监管的重点对象。针对散乱污企业的生产经营特点规律,区环保局坚持清理、整治相结合,动态梳理各类污染源监管台账,开展24小时全时执法,确保企业达标排放。
    对于台账内已经核实的“散乱污”企业,按照“先停后治”的原则,依法依规关停取缔,实行挂账销号。关停之后,要求企业进行整改,并将对整改效果进行验收,验收不合格的一律不准营业。对于台账外的“散乱污”企业则实行动态清零,发现一家、上账一家,实行台账管理和动态更新。