您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

朝阳区召开“两法衔接”工作推进会 区委区政府领导对“两法衔接”工作作出重要指示

  ——(摘自北京检察网)

 11月7日,朝阳区委政法委组织召开全区今年第二次 “两法衔接”工作推进会暨2017年区“两法衔接”工作联席会。朝阳区委常委、政法委书记张维刚,副区长王志勉,区政府法制办主任田志刚,区监委副主任张颖辉及三十余家行政部门主管领导出席,会议由区委政法委副书记刘红主持。朝阳院党组书记、检察长张玉鲲,党组成员、副检察长孙伟等领导参加了会议。

 党组成员、副检察长孙伟汇报了我院“两法衔接”工作情况,传达了区委常委会对我院“两法衔接”工作汇报指示,表示我院将继续深化理解“重点领域”范围,健全“两法衔接”工作机制,促进执法司法能力双提高,共同推进“两法衔接”工作。区食药监局、公安朝阳分局相关领导结合“两法衔接”工作发言,并表示将继续贯彻落实“两法衔接”文件要求,切实做好“两法衔接”工作。区监委副主任张颖辉表示,区监委要加入“两法衔接”联席会,在“两法衔接”工作中既要履行自身职责,与检察机关做好线索对接工作,又要做好执纪问责,监督行政机关落实好“两法衔接”工作要求,为全区依法行政创造良好环境。

 党组书记、检察长张玉鲲表示,我院严格落实市院工作部署,在本轮司法改革中,从机构设置、人员配备等方面大大强化了法律监督力量,在“两法衔接”中充分发挥法律监督职能,目前取得了初步成果。今后,我院将切实承担起新时代新形势赋予的光荣使命,积极创新沟通协作工作机制,充分发挥在“两法衔接”中的职能作用,积极主动地投入到深化依法治国实践中,回应人民群众日益增长的法治需求,为区域各项事业发展提供坚强法治保障。

 副区长王志勉代表区政府对朝阳区 “两法衔接”工作作出部署,要求区属各单位深入落实区委常委会对“两法衔接”工作提出的新要求,提高认识,确保工作制度有效落实,明晰职权,确保工作机制高效运行,强化监督,确保法定职权切实履行。以此次推进会为契机,积极查找短板、认清不足,扎实推进全区“两法衔接”工作,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,积极提升依法行政水平,努力为决胜全面建成小康社会的目标提供优质高效的法治环境保障。

 朝阳区委常委、政法委张维刚肯定了全区“两法衔接”工作的成效,并作出重要指示:一是要高度重视。要在十九大精神指引下全面深化法治领域改革,不断推动改革创新,提高依法行政水平。二是要健全工作机制。要完善联席会议制度,形成工作合力;要有效运用部门会商机制,解决复杂问题;要建立快速反应机制,检察院、法制办要充分发挥牵头、协调作用;要建立定期培训机制,不断提升办案能力和效率。三是要注重总结提升。要不断总结提炼经验和成效,及时梳理难点案件,形成规范标准;注重稳妥适度地宣传“两法衔接”工作的内容和成效。张维刚书记最后强调,各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入分析新形势新要求,加快法治国家、法治政府、法治社会一体化建设。