您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

十九大进校园 青春与理想激荡的美好新时代 “学习十九大会议精神,做新时代先锋”讲座

 ——(摘自北京检察网)

 近日,我院未检部金英梅主任走进北京市第八十中学睿德分校,以“学习十九大会议精神,做新时代先锋”为主题,引导学生结合学习、生活经历感受、体会十九大精神,成为“有理想、有本领、有担当”的青年。下面我们一起走进讲座现场。

 砥砺奋进的五年

 中国古有四大发明,“新四大发明”又是什么呢?学生们踊跃发言,高铁、网购、支付宝和共享单车——来自“一带一路”沿线20个国家的在华留学生经过投票,评选出得心目中“中国新四大发明”也悉数出现在学生们的答案中。这些生活中的“中国奇迹”,揭开了学生们对于党的十八大以来所取得的改革开放和社会主义现代化建设历史性成就的全面回顾。

  什么是十九大

 “为什么要开这个会议”“都有哪些人参加十九大”……几个问题将学生们带回到十九大现场。通过问答交流,学生们明白了召开十九大是为了集合所有党员的智慧,心往一块儿想,劲儿往一块儿使。参会的党代表都是共产党员中的优秀分子,是共筑中国梦的坚强力量,观摩十九大成果、听取十九大报告的所有人也都是十九大的见证者、参与者。

 开创新时代

 十九大报告中关于“加强思想道德建设”“优先发展教育事业”“实施健康中国战略”“提高就业质量和人民收入水平”“推动文化事业和文化产业发展”“统筹城乡社会救助体系”“深化依法治国实践”“加强社会保障体系建设”等多方面内容都与青年成长息息相关。金英梅主任用贴近生活和实际的案例,通俗易懂的语言,深入浅出的讲解,带领学生一起体会美好新时代的征程。

  做新时代先锋

 “青年兴则国家兴,青年强则国家强。志存高远,脚踏实地。”学生们用铿锵有力的声音诵读习近平总书记在十九大报告中对于青年的希冀。与在场的学生们一起探讨青春与理想,他们的热情也相互感染着,讲座在一片欢声笑语中结束。