您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

把习总书记重要思想在朝阳化成生动实践 朝阳区今年优化改造75公里慢行系统
——(摘自北京朝阳)
 
    今年以来,朝阳区通过优化横断面结构、新建自行车道、设置“内嵌式”停车位、增设阻车设施、隔离设施、施划彩色铺装等措施优化慢行交通出行系统。截至目前,全区已完成外交部南街、神路街、青年沟路、安贞路等43条道路75公里慢行交通出行系统优化改造工作,为居民绿色出行提供更多的路权。
    日前,记者来到奥运村街道域清街。只见在机动车道与非机动车道之间的地面上,整齐地画着一排停车位,从远处看,停在车位上的小汽车充当了“隔离带”的作用,将机动车与非机动车分离开来。
   “这是我区今年新尝试的‘内嵌式’停车位。”区城管委相关负责人马卫国告诉记者,与传统的路侧停车位不同,这种新型停车位将原来紧邻路沿的停车位横移至非机动车道和机动车道中间,在道路最外侧留出非机动车通行的道路。“这样不仅最大化保障了慢行交通路权,还同时解决了停车难题。”
   “现在有了这种停车位,自行车道就被单独辟出来了,骑车的人再也不用跟汽车抢道了。”附近居民刘勇利一边说,一边给记者比划着道路曾经的模样。
    据刘勇利描述,域清街以前是双向四车道,但由于路侧停车秩序混乱,有的私家车甚至横七竖八地停在路中间。“汽车一占道,骑车人就会被挤到机动车道,和汽车混行在一起,特别危险。”而经过改造后的域清街,道路中心线进行了调整,变成“两上一下”三车道,为非机动车道留出足够空间。同时,增设道路中央护栏,严禁车辆乱停乱放。
    骑车人表示认可,开车司机对“内嵌式”停车位的评价也普遍不错。一位刚刚停下车的司机师傅表示,在路侧停车位停车和起步时,时常要留心来往非机动车的横穿乱撞。“尤其是那种送快递送餐的电动车,骑得特别快。你前一秒还没看见呢,后一秒他不知道从哪蹿过来了。”而在“内嵌式”停车位停车时,因为自行车、电动车都被隔到了另一侧,就不会有这方面的困扰。
    记者发现,在域清街“内嵌式”停车位靠近非机动车道一侧,还设有一排机非隔壁护栏。“护栏的设置,主要是避免乘客开门时与非机动车发生碰撞。”马卫国表示。
    除了域清街,连通北三环辅路和北土城东路的安贞路上,也不见了人车混行、车辆随意停放的场景。记者在安贞路看到,在隔离带上,一辆辆共享单车整齐停放,一条红色的自行车道将机动车道和行人道隔开,车辆、行人各行其道,交通井然有序。
    “我们首先对安贞路的横断面进行了优化,在不影响行人通行的情况下,开辟非机动车专用道,实现了机非分离。”马卫国说,这样,机动车、非机动车、行人彻底分离,各行其道,大大提升了步行、骑行人员的通行安全。据统计,安贞路完成改造后,事故报警率同比下降29.2%,道路通行能力提升约25%。
    域清街、安贞路仅是我区今年优化改造的75公里慢行交通出行系统的一部分。金桐东路通过在重要路口设置二次过街安全岛,提升了步行过街安全;科学园南里东西街,将道路大修、“开墙打洞”治理相结合,改善慢行出行环境……据悉,我区明年还计划在奥运村街道、太阳宫乡等地完善优化慢行系统,在全区继续打造100公里慢行系统。