您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

吴桂英主持召开区四套班子领导务虚会时强调 紧抓机遇担当实干推动朝阳实现更高层次发展

 ——(摘自北京朝阳)

 12月10日,区委书记吴桂英主持召开区四套班子领导务虚会时强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,纪念改革开放40周年,实现“十三五”中期目标的关键之年,也是朝阳建区60周年,区委、区人大、区政府、区政协领导班子要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面学习贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立新发展理念,牢牢把握首都城市战略定位,紧抓机遇、担当实干,推动朝阳实现更高层次发展。王灏、陈宏志、陈涛等区四套班子领导参加会议。
    会上,各位领导发言踊跃,围绕2017年各项重点任务的落实、当前面临的形势以及2018年工作思路,各抒己见,梳理总结了一年来的工作,阐述了新一年的工作思路,同时针对更好地推进工作提出了意见建议,为进一步集中智慧、统一思想、凝聚共识、推动工作,奠定了良好的思想基础。
    吴桂英在总结回顾时说,过去一年里朝阳区大事多、难事多,全区上下始终讲政治、顾大局,同心同德、共谋发展,全力以赴抓好中央、市委各项决策部署,充分发扬不怕吃苦、不怕疲劳和连续作战的精神,鼓足干劲、振奋精神,扎实推进各项重点工作和重点任务,推动了朝阳经济社会持续健康发展。一年来,朝阳区领导干部政治方向和政治信念更加坚定,对区域在首都城市功能的定位的认识更加清晰,对转型发展、协同发展更有信心,朝阳区改革推动区域发展的成效越来越凸显,人民群众的获得感幸福感安全感不断提升,干部队伍战斗力和凝聚力不断加强。
    在分析当前发展面临的形势时,吴桂英强调,新时代新征程,新机遇新作为,朝阳发展面临着改革开放40周年、北京城市总规落地实施、建区60周年等机遇,也面临着以更高的站位谋划区域发展、解决当前发展的主要矛盾、经济转型发展和社会治理能力提升等挑战,要增强区域发展的责任感和使命感,增强发展信心和定力,对标对表中央和市委要求,统筹谋划做好明年工作。
    一要推进新版北京城市总体规划落实。全面领会、深刻把握《总体规划》的核心要义,严守“双控”、“三线”底线,细化落实各项具体任务,重点推动朝阳规划实施要点、分区规划和控制性详细规划的编制工作。
    二要抓住疏解非首都功能“牛鼻子”,推进区域发展。紧紧围绕首都“四个中心”城市战略定位,坚定不移地疏解非首都功能,以更有力的举措推进疏解整治促提升专项行动,不断提升城市发展质量、人居环境质量、人民生活品质、城市竞争力。
    三要聚焦主要矛盾,推动城乡协同发展。要坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以城带乡,梳理发展中存在的不平衡不充分问题的具体表现形式,下大力气解决,进一步提升人民获得感、幸福感、安全感。
    四要加大改革创新力度,增强区域发展的新动能。要以改革为抓手,解决一批制约区域发展的突出问题。
    五要围绕管党治党,落实从严治党责任。要按照“五个坚持”的标准,即坚持正确的政治方向,忠诚坚定;坚持鲜明的价值导向,勤政为民;坚持一流的发展追求,团结务实;坚持顽强的工作作风,担当有为;坚持严明的政治纪律,清正廉洁,建设一支政治上、能力上、作风上都过硬的干部队伍。