您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

朝阳区检察院就第三使馆区社会综合治理问题到麦子店街道沟通座谈

——(摘自北京检察网)

 为切实贯彻落实市院提出的构建“一纵一横多项”的检察工作格局要求,服务保障北京国际交往中心和朝阳区国际商务区建设,近日,朝阳院检委会专职委员、公诉部主任胡静带队到朝阳区麦子店街道就第三使馆区周边相关违法犯罪情况及社会综合治理问题开展座谈。麦子店街道和朝阳分局麦子店派出所的相关领导参加座谈。

 座谈会上,胡静专委就我院梳理总结出的使馆区周边犯罪情况向麦子店街道和麦子店派出所进行了介绍,针对我院发现的该街道辖区内非正常上访案件和弄虚作假骗签案件频发、“黑存包柜”问题影响地区安全等问题进行了通报,并提出了下一步的整改意见。胡静专委向麦子店街道相关领导介绍了我院外国人犯罪案件办案组的相关情况,并提出建议希望发挥我院涉外案件专门化办案组的专业优势,加强与麦子店街道的常态联系,共同维护使馆区周边安全稳定。

 子店街道副主任霍建国向我院表示感谢,并指出,区检察院一直以来都注重发挥职能优势,积极参与使馆区会综合治理工作,帮助使馆区所属街道及时发现问题并完善相关管理制度,此次调研也带来了大量现实可行的建议。麦子店街道武装部冯雷部长对我院关于检察机关参与麦子店街道对使馆区管理的建议予以积极回应,就相关问题与胡静专委交换意见并达成初步意向。

 此次主动走访是我院立足检察工作,服务保障区域发展工作的一部分。针对朝阳区集中我国现有及已规划建设的全部四个使馆区的区域特点,我院坚持“三首”的标准定位,主动研究、提前谋划,充分发挥检察专业化办案组织的优势,积极参与社会综合治理,维护涉外敏感地区和谐稳定,服务保障首都国际交往中心和朝阳区国际商务区建设。