您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

奥运村共商共治引入“参与式协商”新模式 专家学者出谋破解社区治理难题

——(摘自北京朝阳)

    12月22日,在奥运村街道举办的2017年党政群共商共治总结会上,几位“特殊”的客人格外显眼:来自中国社科院社会学所的肖林研究员和来自清华大学的几位博士与街道的40位议事代表就社区治理的几个难题展开了研讨。作为今年奥运村街道党政群共商共治引入的新模式,这种有专家建议的“参与式协商”模式受到居民欢迎。
    在研讨会上,肖林研究员带着清华博士,与街道的40位由居民、社会单位、社区居干、街道工作人员组成的议事代表展开了热烈的讨论,研讨的话题就围绕着社区治理中遇到的那些难题。在这个过程中,居民可以表达自己的需求,社会单位可以提供自己的资源,工作人员可以提出自己的解题思路,专家学者给出合理化的建议意见。
    几轮的研讨下来,大家都收获满满:居民认为不仅需求得到解决,还在参与过程中认识新了的邻居、新的朋友;社会单位、社会组织认为这是一种互利共赢的合作方式;社区居干认为这体现了共建共治的理念,促进了社区治理;专家学者们对社会治理模式,有了新的认识和思索。
   “打造共建共治共享的社会治理格局,不仅需要对鲜活的案例进行剖析,还需要从制度建设、政策利用、资源整合、项目专业化、规范化、项目化运作、居民参与等各方面开展工作,实现多元参与、多元共治的局面,才能更好的促进社区治理发展。”肖林研究员在总结参与式协商环节时表示。
    不仅“参与式协商”新模式让大家收获颇丰,2017年奥运村街道共商共治成果也让辖区居民格外满意。记者现场了解到,在奥运村街道2017年度共商共治工作中,共征集居民意见203条、召开社区议事会24次、实施街道级为民办实事9项。经过近一年来的努力,各项工程已全部完成并获得居民100%的满意率。
   “这些实事真的是办到了我们居民的心坎儿里。道路平坦了,停车规范了,大家进进出出就更舒心了。所以说,这种模式真的好,如今在我们总装社区,共商共治已经形成一个良性的社会治理循环链条,我们的社区正一步步优化得更加美好。”一位参加总结会的居民说道。
    在总结会当天,社区居民和工作人员还集体排演了一出名为《来自星星的你》的微话剧。微话剧表现了居民从日常照料流浪猫和流浪狗因意见不合而产生冲突,到大家倡议、积极参与、与社区单位协商合理安置的过程,以生动有趣的话剧表演还原了居民协商自治的过程和治理情境,展现了新模式的成效。