您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

国家文创实验区新增文创类上市公司19家
   ——(摘自北京朝阳)
    记者从国家文化产业创新实验区管委会了解到,今年以来,国家文创实验区实施精准服务,促进文创企业提质增效,实验区文创企业发展势头良好,新增文创类上市公司19家。截至目前,实验区内文创类上市公司达到81家。
    从行业分布看,实验区内文创类上市公司中软件、网络及计算机服务业占比最高,其次是广播、电视、电影行业,排名第三的是广告会展业。
    国家文创实验区积极出台了“政策十五条”,为文创企业进行全面的引导和扶持,并成立了文创实验区企业信用促进会,通过一揽子信用奖惩机制、快速担保审批机制、快速贷款审批机制等,服务一批优质企业升级发展。
    今年,朝阳区正式设立总规模100亿元的文化创意产业发展引导基金,充分发挥财政资金的杠杆效应,引导社会资本进入文化产业投资领域,拓宽文创企业直接融资渠道,着力培育一批文化科技融合、市场前景良好、综合效益突出、符合首都功能定位和未来产业发展方向的“独角兽”和上市企业。引导基金将采取政府引导、市场化运作、专业化管理的原则进行运营管理,重点投资符合首都功能定位和未来产业发展方向、文化创意与科技创新融合发展的文化产业项目和企业,重点功能型、平台型项目,以及具有显著社会效益和经济效益的精品文化产业项目,带动区域文化产业升级发展。
    国家文创实验区还于今年CBD创新发展年会期间正式实施“蜂鸟计划”助飞行动,并发布了首批认定的270家“蜂鸟企业”名单。“蜂鸟计划”为实验区内经营灵活、发展迅速、潜力巨大的“蜂鸟企业”提供全方位的政策支持和多元融资解决方案,帮助他们飞得更快、飞得更高。入选的重点文创企业除了获得快捷担保,银行见保即贷,执行优惠担保费率和贷款利率的金融服务,还可享受担保费、信用评级费用50%的补贴及30%—70%的贷款贴息。