您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

国家文创实验区助力文化科技融合发展

——(摘自北京朝阳)

    围绕首都城市战略定位,国家文化产业创新实验区深入落实首都全国文化中心建设的整体部署和要求,全力推动公共文化服务体系示范区和文化创意产业引领区建设,努力成为首都全国文化中心建设的核心区,引领全国文化产业创新发展。目前,为推动文化科技融合发展,助力更多企业享受国家产业政策红利,文创实验区制定出台了北京市首个《文化创意企业申请高新技术企业认定指南》(以下简称《指南》),精准服务企业发展需求,提升产业发展层级。
    近年来,国家出台了一系列鼓励文化科技融合的政策,尤其从2016年开始,文化创意和设计服务内容被纳入《国家重点支持的高新技术领域》,获得高新技术企业认定的企业在3年有效期内可以减按15%的税率征收企业所得税,这对文化科技融合类的文创企业发展更具有重要的意义。
    文创实验区此次推出的《指南》瞄准文化科技新兴企业的发展潜力,重点解析了首次被纳入《国家重点支持的高新技术领域》规定范围的、在文创企业主要产品(服务)中发挥核心支持作用的技术领域,包括广播影视技术、与文化产业相关的新材料、设计服务、文创产业支撑技术和传统文化产业改造技术五大方面。
    《指南》针对文创企业申报高新技术企业的重点和难点问题,系统梳理了“高新技术企业”认定工作的组织与实施、认定条件、认定程序、享受政策优惠及认定成功的后续工作,以使更多的文化科技类企业知晓该政策,享受到这项政策红利。
    不仅仅是《指南》,2014年成立以来,国家文创实验区搭建了众多的平台,推出了系列创新政策,不断优化服务,已经成为培育文创企业发展的“沃土”。