您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

朝阳47家商务楼宇启用“智慧物业”平台 全区140余座楼宇将陆续推广

 --(摘自北京朝阳)

 记者从区信息办获悉,面对商务楼宇物业管理水平参差不齐、楼宇物业企业与相关部门缺乏联动机制等问题,区信息办借助大数据、物联网、云计算等信息技术,搭建“智慧物业”综合服务管理平台,实现物业服务管理与政府监督管理无缝衔接。截至目前,我区已有47家商务楼宇启用“智慧物业”平台,已录入1700余条入驻企业信息和400余条企业风险信息,未来,我区将在全区43个街乡140多家商务楼宇陆续推广启用“智慧物业”。
    “智慧物业”公共管理系统是利用信息化手段,实现物业服务管理与政府监督管理相衔接的一种新型物业管理方式。明确区级部门、功能区管委会、43个街乡、140余家物业的系统管理账号,建立自上而下的4层管理体制。该系统由三库六平台组成,三库即大数据中心库、智慧物业标准库、行业分类风险指标库,六平台即企业经济运行监测平台、企业安全隐患监测平台、人口动态监测平台、企业风险预警平台、信息数据采集和上报平台以及楼宇基础展示平台。
    商务楼宇可通过“智慧物业”平台能了解当前辖区内存在风险预警的金融企业情况,对其进行统一的监控和管理。对于政府部门来说,平台以物业楼宇为视角,对区域的楼宇经济、安全生产、人口动态、企业风险等方面进行全面监测、分析和预警,可以让各部门精准掌握区域形势。
    “智慧物业的建设融合了多方力量共同参与社会治理,形成了运行指挥、综合服务和综合管理相结合的智慧物业三体系。”区信息办相关负责人说,今年全区将陆续推广该平台。