您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

奥林匹克公园冬奥项目建设全面提速

--(摘自北京朝阳)

 春节过后,北京奥林匹克公园内大项目全面开工建设,其中标志性冬奥场馆———国家速滑馆“冰丝带”、国家游泳中心(水立方)冰场改造、北京冬奥村项目等冬奥大项目更是如火如荼地开始施工建设。

 在位于奥林匹克森林公园西侧的“冰丝带”施工现场,工地大门上的“福”字依然能透露着新年的气息,工地里进进出出的工人和各类运输车辆,已经呈现出了井然有序的工作状态。节前,“冰丝带”已经完成了土护降工程,预计2019年底完工,2020年进行测试赛。建成后,它将和国家体育场(鸟巢)、国家游泳中心(水立方)遥相呼应,成为北京又一个新地标。

 “在冬奥会期间,国家速滑馆将承担速度滑冰项目的比赛和训练。冬奥会后,将成为能够举办冰上国际赛事,并供大众进行冰上活动的多功能场馆。”奥林匹克公园管委会相关负责人说。

 作为赛时的冰壶场馆,国家游泳中心(水立方)冰场改造的科研工作正在持续推进中,根据进度计划,2018年改造施工正式开工,现在“水立方”已完成冰壶转换场地及可拆装制冰系统的结构性试验工作。未来的“冰立方”既可承接专业冰上赛事活动,也可举办水上赛事,实现“冰水双轮驱动”。与此同时,水立方还计划在南广场建设群众冰场,以更好地服务于群众冰上运动,进行冰壶运动的普及和推广。

 记者了解到,2017年12月29日,2022年北京冬奥会和冬残奥会北京冬奥村建设项目已奠基,北京冬奥村项目建设正式启动,节后项目建设全面展开。北京冬奥村位于奥体中心南侧,总建筑面积约19.17万平方米,是冬奥会重要非竞赛类场馆之一,赛时为各国运动员及随队官员提供住宿、餐饮、医疗等服务,赛后作为人才公租房,面向符合首都城市战略定位的人才配租。

 奥林匹克公园管委会相关负责人表示:“今年,奥管委不仅要服务保障好冬奥会场馆和基础设施建设、改造等工程,而且还将积极引导培育冰雪项目,让市民‘零距离’感受冰雪运动的魅力。”