您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

王灏在2017年朝阳区街乡和系统党(工)委书记抓基层党建述职评议考核工作会上要求 聚精会神抓党建全力以赴强基础促进基层党组织全面提升全面过硬

--(摘自朝阳报)

    2月24日,区委用一天时间召开会议,听取2017年度街乡和系统党(工)委书记抓基层党建工作述职,并进行评议考核。区委副书记、区长王灏点评并讲话。他强调,全区上下要认真贯彻落实中央精神、市委要求和区委部署,聚精会神抓党建,全力以赴强基础,促进基层党组织全面提升、全面过硬,为朝阳建设“三区”、建成小康提供更加坚强的组织保障。区委副书记甘靖中主持会议,市委组织部部务委员、组织处处长徐颖出席会议,区领导何明、马继业、张维刚、席成坡、黄晓伟、王晰宁参加会议,并作为“考官”进行点评。
    20位街道工委书记、15位乡党委书记和区直机关工委、区委社会工委、区委农工委、区国资委、区委教育工委、区委非公经济工委、区卫计委党委7位系统党(工)委书记作了现场述职,另有8位街乡党(工)委书记因任职不满半年暂不述职,以街乡党(工)委名义向会议提交党建工作书面报告。大家在述职中围绕重点工作和特色工作,汇报了履职情况和特点,既展示了基层党建工作成绩,又查摆了个人履职的不足,并提出改进措施,做到了见人见事见思想,体现了“严”和“实”的要求。
    区委常委逐一进行点评。区委常委、区纪委书记席成坡集中点评了党风廉政建设情况,区委常委、统战部部长、区直机关工委书记黄晓伟集中点评了落实意识形态责任制情况。与会代表填写了书记抓基层党建工作述职评议考核测评表和抓党风廉政建设测评表。
    徐颖作了有针对性的点评,充分肯定我区基层党建工作取得的成绩,指出了存在的突出问题,对进一步做好工作提出了明确要求。
    王灏逐一点评了各街乡和系统党(工)委书记的述职。他指出,这次述职评议会是认真贯彻落实中央、市委关于全面从严治党的新要求,扎实推进基层党建工作责任制落实的具体行动,是一次高质量的述职评议会,也是一次很好的工作交流会,达到了展示成绩、交流学习、会诊问题、传导压力的目的。
    王灏在讲话中肯定了去年以来全区基层党建工作取得的突破和提升,指出了需要认真解决的问题与不足,并就下一步推进全面从严治党,提升基层党建工作水平,提出四点要求:
    一要提高政治站位,严格履行政治责任。旗帜鲜明地把政治建设摆在首位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想抓紧抓好,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。
    二要压实主体责任,不断把全面从严治党引向深入。强化主责主业意识,街乡和系统党(工)委书记要认真落实主体责任,把新时代党的建设各项要求落实到政治、思想、组织、作风、纪律、制度建设全过程;强化压力传导,发挥好各级党组织书记“头雁”作用,一级抓一级,一级带一级,层层压紧压实管党治党责任;强化考核问责,做到述职述党建、考核考党建、任用干部看党建;抓好问题整改,把民主生活会查摆问题的整改作为提升基层党建工作水平的重要契机,推动基层党建工作取得实实在在的成效。
    三要把握工作重点,以首善标准推进基层党建工作水平全面提升。各级党组织要主动适应新情况、研究新问题,在突出基层党组织的政治功能、提升基层党组织的组织力、充分发挥党建引领作用、抓实党支部规范化建设、加强基层干部队伍建设、深化党风廉政建设等六个方面下功夫,找准新时代城市基层党建发力点、突破口,推动全面从严治党向基层延伸。
    四要强化基本保障,确保基层党建各项任务落到实处。各系统、各街乡要牢固树立抓基层的鲜明导向,在力量配备、经费保障、阵地建设上下足功夫、投入力量,推动力量往基层下沉、政策往基层倾斜,为基层党组织发挥好作用提供坚强保障。