您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

检察监督“五化”建设试点工作推进 暨培训会在我院召开
--(摘自北京检察网)
    3月6日,北京市人民检察院第三分院在朝阳院召开检察监督“五化”建设试点工作推进暨培训会。
    会议由市检三分院检察管理监督部郭兴莲主任主持,市检三分院党组成员、副检察长耿新、市检院法律政策研究室主任闫俊瑛、市检院民事检察部副主任李欣宇等出席会议,市检三分院辖区各基层院检察管理监督部和民事检察部条线的主管领导、负责人和检察官等参加会议。
    市检三分院党组成员、副检察长耿新对下一步试点工作进行了部署。他指出,此次会议是经检察监督“五化”建设试点工作领导小组决定召开的重要会议,主要任务是对照执行市检院印发的五化工作文件的条线培训和部署下一步试点工作。耿检要求:一、提高站位,当好试点工作的实施者;二、积极作为,当好试点工作的排头兵;三、严格标准,当好试点工作质检员。
    市检院法律政策研究室主任闫俊瑛就《北京市检察机关检察监督规程(实行)》进行了讲解。对总则部分的主要任务、基本原则、基本思路、工作要求等内容进行了讲解。重点讲解了规程的起草背景和经过,并就下一步试点工作中需要注意的关键问题作了提示。
    检察监督条线培训
    朝阳院检察管理监督部检察官张伟就《北京市检察机关检察监督规程(实行)》第七编规定的“检察监督决定的公开宣告、跟踪和反馈”内容作了讲解。
    民事监督条线培训
    市检院民事检察部副主任李欣宇表示,此次会议具有重要现实意义和深远意义,在今后的工作中要进一步细化制度,发现制度设计上的盲点,及时梳理反馈和解决试点过程中遇到的问题,将试点工作推向深入。
    市检三分院民事检察部检察官鲁俊华对民事诉讼监督部分进行了授课,重点讲解了该部分关于民事监督案件的受理、审查和调查取证等内容。