您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

朝阳区召开2018年民政工作会

--(摘自朝阳报)

 朝阳区日前召开2018年民政工作会,对2018年民政重点工作进行发布。记者从会上了解到,今年,朝阳区将再新建10个社区养老服务驿站,同时,加快建立困难群众救助服务指导中心,扩大救助保障范围,完善帮扶机制,确保不让一个困难群众掉队。
    大力推进民政事业改革创新,今年,我区将进一步优化区级养老服务指导中心功能,搭建智慧养老平台,并继续推进驿站建设,年内将新建10个社区养老服务驿站。同时,还将出台养老照料中心建设资助和运营补贴实施方案,重点推进“空白区”街乡项目建设,组织开展138个居家辐射服务项目,着力提升民政对象获得感、幸福感、安全感。
    落细落实社区居家养老服务,才能让老年人的晚年生活更加安心。今年,我区将全面实施居家养老“四进”服务,将餐桌、助浴、医疗和保洁服务送进老年人家。为了让更多老人享受这项服务,区民政局将为辖区所有经济困难家庭、计生困难家庭中60岁以上的失能、失智和80岁以上老年人,提供每人每月600元的服务,符合条件的老年人将由社区卫生服务中心、养老驿站、照料中心分别提供服务。
    此外,今年朝阳区民政局还将加强对困难群众的帮扶力度,在社会救助方面,加快建立困难群众救助服务指导中心,构建上下协调联动救助服务工作格局。扩大救助保障范围,健全“一户一策一档”救助台账,推行精准救助,进一步提升救助质量和实效。