您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

区领导调研“街乡吹哨、部门报到”工作

--(摘自朝阳报)

 按照市委的统一要求和部署,我区于3月中旬在朝外、安贞、东坝、将台、奥园等11个街乡及功能区,启动了“街乡吹哨、部门报到”试点工作,目前,试点工作已进入加速推进阶段。4月18日,区委书记、区长王灏,区委副书记甘靖中等区领导到东坝乡和安贞街道,实地调研党建引领街乡管理体制机制创新、实现“街乡吹哨、部门报到”试点工作推进情况。
    在东坝乡,王灏一行实地察看了东坝地区城市管理综合执法中心的运行情况。按照市级实施方案有关加强街道乡镇实体化综合执法平台建设的要求,东坝乡在原有地区社会管理综合指挥中心的基础上,整合交通、工商、城管、安监、公安、食药等执法力量,利用现有办公用房及地区1044个监控探头,完成了地区实体化综合执法中心的落地,并在地区大数据综合管理平台系统研发、中心组织架构等机制建设方面进行了探索。
    在安贞街道,王灏一行现场观摩了安贞街道运用“街乡吹哨、部门报到”工作机制,协同区城管委、区交通支队等部门,研究缓解安贞路拥堵问题方案的会商会,以典型案例剖析的方式,进一步探索、梳理了运用“街乡吹哨、部门报到”机制推动具体问题解决的工作流程和常态机制。
    王灏在讲话中说,坚持党建引领街乡管理体制机制创新,实现“街乡吹哨、部门报到”,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快推进首都社会治理体系和治理能力现代化,进一步推进城市精细化管理,增进民生福祉的重要举措,也是当前首都城市治理改革的“1号课题”。我们要进一步提高认识,将这一改革作为一项重大政治任务抓在手上、扛在肩上,边试点、边总结、边深化,向市委交出一份圆满的朝阳答卷。
    王灏要求,在试点过程中,一是要坚持党建引领,将“街乡吹哨、部门报到”工作机制与做强做实“一轴四网”区域化党建组织体系全面衔接,统筹整合条块力量,探索党建引领的有效路径,细化研究“社区吹哨、科室报到”“支部吹哨、党员报到”和“社区吹哨、社会力量报到”,进一步增强基层党组织的组织力、战斗力和吸引力。二是要坚持强化基层导向,进一步转变机关和干部作风、构建简约高效的基层管理体制、深化党政群共商共治模式、推动治理重心下移,尽可能把资源、管理、服务放到基层,保证基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办。三是要坚持突出重点、取得实效,要重点围绕综合执法、重点工作、应急处置三方面内容,逐步明确“吹哨”范围,规范“报到”行为,要重点做好区级综合指挥中心的规划建设,确保在6月底前实现试运行,同时要完善部门和街乡的条块沟通机制,加大街乡对上级部门的考核打分权重。
    王灏强调,推进城市治理的核心是让群众有获得感、让群众满意,各部门、各试点单位在推进“街乡吹哨、部门报到”的过程中,要坚持以群众满意为标准,坚持走好新形势下的群众路线,增强做好群众工作的本领,在工作中多听群众诉求、多请群众参与、多让群众评判,真正把群众知晓、群众参与、群众满意作为工作的出发点和落脚点。