您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

以永远在路上的执着把全面从严治党不断引向深入

---(摘自朝阳报)

 4月20日,区委书记、区长王灏在全区党建工作电视电话会上强调,做好今年党建工作,要牢牢把握坚持和加强党的全面领导这个根本原则,牢牢把握坚持党要管党、全面从严治党这个指导方针,全面落实新时代党的建设总要求,聚焦全区中心工作,以党建为引领,以业绩为导向,形成各方合力,推动党建工作化虚为实、化无形为有形,以永远在路上的执着把全面从严治党不断引向深入。区领导陈涛、甘靖中、史连雪、张维刚、席成坡、黄晓伟、王晰宁出席会议。
    会上,区委副书记甘靖中,区委常委、统战部部长、区直机关工委书记黄晓伟分别部署了全区组织、群团和宣传、统战工作。
    王灏在讲话中充分肯定全区2017年党建工作成绩,同时强调,新时代、新形势、新任务,赋予了朝阳党建工作新责任、新使命。全区各级党组织、广大党员干部要积极主动观大势、谋全局,增强做好党建工作的思想和行动自觉,在认清形势中增强信心,在统一思想中凝神聚气,在展望未来中激发干劲。要深刻领会全面从严治党新要求,深刻把握党建工作在经济社会发展中的新任务,深刻认清党建工作中存在的问题和不足,不断强化在政治站位、执行决策部署上的“坚定”,踏石留印、抓铁有痕的“坚持”,敢打硬仗的“坚强”,遵规守纪的“坚守”,铸牢首善之区的政治站位,树立为民有为的事业情怀,提高果敢敏锐的责任意识,确立保底守边的担当格局,强化深入有效的务实作风,养成举一反三的工作习惯,增强弹好钢琴的能力素质,培养创新破局的勇气魄力,增进对标学习的品格修养,发扬团结协作的大局风范,固守廉洁自律的思想防线,真正做到站位要高,定位要准,谋位要实,换位要真,实现一流视野、一流标准、一流发展、一流管理,努力担起新使命、实现新作为。
    围绕如何做好今年党建工作,王灏提出六方面要求。
    一要以政治建设为统领,永葆对党忠诚的政治品格。要树牢“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致。严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决落实好市委“三个一”“四个决不允许”的要求。
    二要以思想建设为引领,坚定担当进取的精神信念。要以新思想筑牢政治方向,以新载体把好舆论导向,以新风尚引领价值取向。要抓好理论武装,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强宣传思想工作。坚持守土有责、守土负责,严格落实意识形态工作责任制,确保全区意识形态领域安全。
    三要以队伍建设为关键,锤炼本领高强的能力素养。针对未来经济社会发展的需要,认真研究谋划新时期干部队伍建设,打造高素质专业化的干部队伍,引导各级班子和党员干部争做凝心聚力的示范者、担当有为的实干家、事业进取的开拓者和以上率下的领头雁。要提高选人用人水平,加大干部人才培养力度,从严监督管理干部,提升干事创业的精气神。
    四要以组织建设为支撑,筑牢坚强有力的基层基础。坚持以推进“全国城市基层党建示范区”建设为目标,以提升基层党组织的组织力为重点,层层压实管党治党责任,夯实基层党建工作保障,系统推进基层党建基础规范工程、功能强化工程、示范引领工程“三大工程”,全面强化基层党组织政治功能和政治优势。
    五要以加强统筹为保障,汇聚发展的强大合力。要加强民主政治建设,坚持党对人大、政协工作的领导,充分调动人大代表、政协委员的资源、智力和专业优势献计出力。要用好统一战线法宝,发挥统一战线团结教育政治功能和议政建言制度优势,团结引领各界人士共促朝阳发展。要加强群团组织建设,不断提升联系群众、团结群众、服务群众的能力水平。
    六要以纪律建设为根本,弘扬务实清廉的过硬作风。把纪律建设作为全面从严治党的治本之策,持续巩固风清气正的良好政治生态。要切实强化管理,进一步补齐漏洞、优化流程、提升效率。要深入改进作风,千方百计为群众办实事、解难题。要强化正风肃纪,充分释放失责必问、问责必严的政治信号。