您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

全力以赴做好创卫工作确保创建任务圆满完成

——(摘自朝阳报)

 5月4日,朝阳区创建国家卫生区工作领导小组召开会议,通报全区创建国家卫生区工作进展,分析存在问题,并对2018年相关工作进行部署。区委书记、区长王灏在会上强调,全区上下要以时不我待的责任感和紧迫感,以志在必得、创则必成的信心和决心,以久久为功、争创一流的韧劲和干劲,全力以赴做好创建国家卫生区各项工作,确保创建任务圆满完成。区委副书记甘靖中主持会议,区领导何明、席成坡、王晰宁、李俊杰、张永新参加会议。

 会上,与会人员一同观看了创卫工作短片和创卫信息平台演示。朝阳区创建国家卫生区工作自去年8月8日全面启动以来,按照《朝阳区创建国家卫生区工作实施方案》要求,厘清重点、积极推进,加强领导、健全体系,广泛培训、掌握标准,沟通信息、强化宣传,完善机制、高效运行,目前,184项创卫指标已经完成36项,已经启动148项,各项工作进程均有序推进。今年,我区将按照“统上下共识、配强力专班、履四方责任、强常态督查、定严厉问责、举全区之力”的工作思路,着力解决环境卫生方面存在的发展不平衡不充分问题,结合实施北京城市总体规划、疏解整治促提升、污染防治、背街小巷环境整治等全区重点工作和2020年基本实现农村城市化的目标,进一步强化各层面、各行业的组织领导、宣传发动工作,打好创建国家卫生区攻坚战。

 王灏指出,创建国家卫生区工作启动以来,全区各部门、各街乡主动参与、担当作为,做了大量富有成效的工作,为推进社会卫生综合治理作出了积极贡献。他强调,今年是我区创建国家卫生区全面提升的关键阶段,全区上下要高度重视,统一思想,全力以赴抓好各项工作落实。

 一是提高政治站位,凝聚思想共识。创建国家卫生区既是加快推动疏解整治促提升专项行动向纵深发展,深入落实首都“四个中心”城市战略定位,建设国际一流的和谐宜居之都的重要抓手,也是提升生态品质,打造美丽朝阳,优化营商环境,增强区域城市竞争力的重要途径,更是落实以人民为中心的发展思想,加快提升城市治理水平,改善人居环境,提升群众获得感、幸福感、安全感的重要举措,全区上下必须以首善标准抓好创卫各项工作落实,确保通过验收。

 二是加强工作统筹,形成创卫合力。要紧密结合中心工作,把创建国家卫生区工作与疏解整治促提升、“六治一增”、美丽乡村建设、背街小巷整治提升等全区重点任务紧密结合,推动城市建设管理水平和城市面貌全面提升;要加强组织领导,区领导要发挥联系街乡的优势,加强调研指导,组织拉练检查,推动责任落实;要强化各级创卫机构建设,在全区范围形成创建国家卫生区的强大合力。

 三是突出朝阳特色,抓好工作融合。要探索治理模式,通过“条块结合”“属地统筹”的组织体系,积极探索“街乡吹哨、部门报到”的有效办法和模式;要突出科技创卫,坚持创新发展理念,建设好、运用好综合管理信息平台,推动“一屏展示、一站办公、一键监督”,实现创卫工作的规范化、精细化、信息化;要加强社会动员,提升群众对创卫工作的知晓率和参与度,形成共治共享氛围。

 四是突出问题导向,强化责任落实。各部门各单位要严格对照创卫工作8个方面要求和184项指标,逐项分析、查找不足,做到任务明确、责任到位。针对当前反映出的短板和难点问题,要充分调动各方面积极性,群策群力破解难题。

 五是明确关键节点,做好沟通协调。严格把握工作节点和时间要点,优化工作流程,进一步精准、真抓、实干,争取把每一项工作都做到最充分、最严谨、最有序。