您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

朝阳区与湘潭市湖南省教育厅湖南省卫计委签署战略合作协议

--(摘自朝阳报)

 6月1日,朝阳区人民政府与湖南省湘潭市人民政府、湖南省教育厅、湖南省卫生计生委分别签订友好合作协议、教育合作框架协议,以及卫生与健康合作框架协议。未来,两地将加强在经济建设、资源、技术、产业、科教文卫等领域的优势互补,不断加深相互联系与交流,不断创新合作机制与方式,携手并进、共谋发展,开启全面交流合作发展新征程。湖南省人民政府副省长吴桂英,湖南省人民政府副秘书长彭翔,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳,朝阳区领导王灏、陈宏志、陈涛、甘靖中、马继业、李俊杰等出席签约仪式。

 签约仪式上,吴桂英首先向朝阳区委区政府对两地合作的支持表示感谢。她说,朝阳区作为北京市的经济强区,教育、医疗、文化事业等非常发达,非常值得湖南学习和借鉴。同时,湖南拥有的悠久历史、独特的自然生态资源和深厚的湖湘文化底蕴,使得双方在产业结构、发展基础、资源禀赋等方面互补性强,合作潜力巨大。她希望两地建立完善高层互动、会谈、协商机制,在合作机制、合作形式、合作领域等方面采取务实举措,推动一批合作项目早落地、早见效,早日为湖南新一轮发展注入鲜活的创新动力,造福两地人民。

 曹炯芳表示,湘潭市具备腾飞的基础,朝阳区拥有广阔的平台,希望两地真诚合作,深化交流,加快推进项目取得实质性进展,促进双方共同发展。

 朝阳区委书记、区长王灏表示,湖南和朝阳虽然相隔千里,风土人情、历史文化不尽相同,但都把民生事业作为重中之重,把开放发展作为必由之路,把创新驱动作为根本动力。这次合作为湖南和朝阳搭建了友谊的桥梁,为两地深化交流合作打下了坚实的基础。

 王灏对两地合作提出四点构想:一是加强经济建设方面的合作。充分发挥双方在各自产业方面的比较优势,广泛开展地区间的经济技术联合协作,推动优势互补、产业互促。二是加强教育、卫生等领域的合作。加强沟通交流,增进领导互访磋商,人才互派交流,资源共享共通,推动优势互补,进一步深化公共服务领域合作,助力湖南打赢脱贫攻坚战。三是加强文化建设方面的合作。双方可在现代公共文化服务体系、文化创意产业融合发展等方面加强交流合作。四是加强人才队伍建设方面的合作。通过相互挂职、开展培训、考察学习等方式,促进双方的干部交流思想、分享经验、共同成长;发挥朝阳CBD国际高端商务人才发展区等载体和平台作用,支持湘潭市引进培养符合发展需求的高层次人才,健全多层级的人才队伍体系,为地区发展提供人才支撑。