您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

朝阳逐步构建高质量开放型经济体系

——(摘自朝阳报)

 深耕“一带一路”开放型经济水平持续提升

 随着今年5月乌克兰工商会中小企业委员会与北京雅宝路国际贸易商会战略合作协议的正式签署,乌克兰与朝阳中小企业合作的桥梁畅通无比。“俄罗斯、乌克兰、波兰等中东欧国家是雅宝路近30年拓展的主要市场。”北京雅宝路国际贸易商会秘书长马爽介绍,“未来将进一步带领商会会员企业拓展俄罗斯、乌克兰等东欧市场,深化中国与‘一带一路’沿线国家的经贸合作,促进原有的雅宝路市场转型升级,更贴近国际化市场。”
    近年来,朝阳区不断提升国际经贸枢纽功能,积极搭建国际经贸平台,助力开放型经济发展。2017年,结合“一带一路”倡议实施,密切联系沿线国家,积极开展经贸洽谈活动,先后支持雅宝路商会组织企业赴俄罗斯参加CPM展、绿色经济协会赴巴基斯坦进行“中巴经济走廊”商务访问,并成功举办2017中加经济贸易洽谈会。
    今年上半年,朝阳区新设立外商投资企业306家,增长36%。跨国公司地区总部达到118家、外资金融机构达到327家,形成区级收入分别增长32%和11.4%。进出口总额增长22.5%,占全市44.7%。
    除为企业搭建平台开展对外交流,朝阳区还鼓励企业开拓国际市场,开展国际化经营,培育国际知名品牌,三年来,“走出去”发展集群效应初步显现。在能源领域,中石化炼化工程(集团)等公司在欧洲、美洲、亚洲、澳洲、非洲等地区设立多家分支机构,开展海外项目;中兴能源在新能源领域与巴基斯坦展开深入合作,提供光伏项目所需设备;艾迪西集团水暖器材出口到英、美等国以及西欧、北美地区,并与英国公司合作推出自有品牌,知名度迅速提高。

 勇于开拓创新新业态构建经济发展新格局

 在今年上半年,爱贝克思(北京)文化传媒有限公司获得外商投资企业批准证书,成为我区首家外商投资者独资设立演出经纪机构;国内首家社交营销云计算平台——新媒体营销云平台落户国家文创实验区,该平台链接文创从业者与应用开发者、品牌广告主、中小电商,提供广告投放、品牌曝光、应用推广等服务;国内首个创新型电子城——WeWork全球社区落户电子城集团的“电子城·国际电子总部(北京)”项目;创业黑马联合商汤科技、旷视科技、碳云智能、乂学教育、百分点等20家国内领先的人工智能独角兽企业,在朝阳区发起成立了国内首个AI独角兽俱乐部……
    在朝阳区开放型经济发展的过程中,“新”成为越来越亮眼的一个词。依托于服务业扩大开放两轮试点135项任务的提前完成,朝阳区累计推出外资审批登记一体化等12项创新措施,催生了首个国家金融类智库国家金融与发展实验室、全国首家相互制寿险机构、全国首家相互制保险公司、全国首家法人直销银行等17大新兴业态落地。
    朝阳区更是积极打造国际研发创新集聚区,在新一代信息技术、新生物医药、新能源及节能环保等重点领域,苹果、默沙东、特斯拉、奇虎360、阿里巴巴等国际知名企业总部及研发中心相继落户朝阳。掌阅科技设立全国首个国家数字出版与排版技术标准重点实验室、葛兰素史克推出了中国HPV治疗领域首个完整单片复方治疗方案——绥美凯于2018年1月20日正式发布上市。
    服务业扩大开放在朝阳区实实在在见到了成效,更是极大的促进了区域服务业高端优质发展。今年上半年,朝阳区商务服务业增加值增长8.9%,高于全市增速5.1个百分点。信息服务业区级收入增长22.3%,同比提高21.3个百分点。科技服务业增加值占GDP比重为13.1%,同比提高2.5个百分点。
    朝阳区地处北京东部,是首都国际交往的重要窗口,外向型经济发展特征突出,国际商务、国际金融、国际贸易持续聚集发展。借由丰富的国际资源,朝阳逐步打造高质量的开放型经济体系,更是在两轮服务业扩大开放综合试点中,促成一批新业态落地,形成了多个全国领先、北京首创的可复制、可推广的开放创新成果,推动区域经济高质量发展。