您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

朝阳院召开党组扩大会传达2018年全市检察长座谈会精神 张朝霞检察长提四点要求

——(摘自北京检察网)

 8月20日下午,朝阳院召开党组扩大会,学习传达敬大力检察长在2018年全市检察长座谈会上的讲话精神。院班子成员、检委会专职委员、调研员以及各部门负责人参加会议。

 会上,政治处副主任兼办公室主任刘荣传达了2018年北京市检察长座谈会精神。

 党组书记、检察长张朝霞指出,本次检察长座谈会高站位,深入分析了当前首都检察工作面临的新形势新任务新要求;接地气,全面总结了今年以来全市检察工作取得的成效;思想深邃,立意深远,在司法体制改革的关键节点、内设机构改革的过渡期,为当前和今后一段时间的检察工作理清了思路,坚定了信心,让大家深受鼓舞,进一步增强了模式自信。就下一步工作,张检提出四点意见:

 要在统一思想上下功夫

 从上半年的工作来看,全市检察机关认清了历史方位,找准了工作坐标,各项做法符合高检院的总体思路,符合检察事业转型发展的时代要求。各党支部要立刻组织学习,吃透上级会议精神。当前这个深刻变局、任务繁重、爬坡过坎的特殊时期,需要我们高站位,宽视野,眼明心亮,行止有度,凝心聚力,把思想统一到深化北京模式创新探索上来,统一到过渡时期兴利除弊扬长补短上来,统一到全面推进综合配套改革“精装修” 上来。

 要在聚焦办案上下功夫

 要更加清醒地认识抓办案的重要性,积极探索不同类型、不同标准的专业化,既注重效率导向,更贯彻公正、高效、权威的目标,要在办案中推动检察工作“三个不平衡”问题的解决,与我院年初制定的工作任务对标对表,在稳妥高效推进优化职能配置工作中,确保优质高效办理案件,维护国家政治安全和首都社会稳定,精准服务打好“三大攻坚战”,服务“三件大事”,服务保障京津冀协同发展,有效开展扫黑除恶专项斗争。

 要在工作统筹上下功夫

 要厘清办案与监督的关系,坚持检察机关的宪法地位,夯实检察监督专业化建设的思想保证、机制保证和制度保证,深入推进检察监督“五化”建设,实现司法办案与检察监督两手抓、两手硬、两手协调;要统筹好改革时期各项专业化办案需求,处理好精细化与综合化关系、专科与全科关系;要统筹检力资源科学调配,检察管理监督部要做办案量的动态管理和监督,结合“捕诉合一”后案件量的变化,整合全院力量,科学调整办案队伍,确保实现均衡稳定过渡。

 要在自身建设上下功夫

 面对新时代检察工作专业化、专门化、精细化的要求,全院干警要切实提高“五种能力”,以过硬的素质夯实检察事业发展根基、补齐业务建设短板,分类推进检察官、检察辅助人员、司法行政人员素能培训,实行精准化、专业化训练,切实做到脑中有政治、胸中有全局、心中有路数、掌中有抓手,提升工作素能,增强工作实效。