您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

我区召开2018年党政群共商共治区级民主协商会 现场评议确定5个实事项目
——(摘自朝阳报) 
    8月23日,朝阳区召开2018年党政群共商共治区级民主协商会,经过评议,最终确定5个实事项目。区委书记王灏在会上强调,要准确把握新时代的新变化、新要求,以更高的标准、更实的举措,擦亮党政群共商共治这块“金字招牌”,推动朝阳社会治理迈上新台阶。区委副书记、代区长文献主持会议。区领导何明、马继业、刘军胜、黄晓伟、李俊杰、杨建海、刘海涛参加会议。
    去年,区级民主协商会围绕功能疏解、背街小巷治理、老旧小区综合整治等全区中心工作,确定了8个项目。截至目前,左家庄街道左东里社区7号楼、8号楼地下空间整治再利用项目,垡头街道盛和市场疏解项目,八里庄街道八里庄路、十里堡路综合整治提升项目和来广营乡北苑二号院停车位改造4个项目已经完成,其余4个项目正在按照计划有序推进。
    今年,我区街道系统、农村系统党政群共商共治提请区级层面解决的共有5个项目,分别为望京街道花家地北里地下空间有机使用项目、麦子店街道坝河东直门干渠枣营段景观提升项目、和平街街道砖角楼全要素小区建设项目、双井街道众享生活圈建设项目和将台乡优化丽都商圈发展环境项目。会上,经过诉求表达、发表意见、问询解答与讨论协商、项目评价等环节,21名议事代表作出议事决策,本次提交区级民主协商会讨论的5个项目全部评议通过。
    王灏在讲话中对我区党政群共商共治工程的探索实践给予充分肯定,并结合下一步工作,就坚持、完善和深化共商共治提出四点要求:
    一要突出党建引领的总要求。坚持政治引领,加强各级党组织对党政群共商共治工作的领导,坚决贯彻党的路线方针政策,坚决落实上级党组织的决策部署;坚持思想引领,通过共商共治,讲通、讲透、讲懂组织要求和政策法规,解决群众思想困惑,积极传播正能量;坚持组织引领,抓好区域党建、楼宇党建、行业党建、非公党建,抓出品牌,抓出示范,以区域性党组织引领其他各类社会组织建设,实现对基层社会的全覆盖和有效联系,搭建好“双报到”平台,引导党组织和党员在城市基层治理中发挥积极作用。
    二要突出共享共赢的总目标。始终坚持以人民为中心的发展思想,把居民群众、社会单位和区域共同发展作为基本目标,做到突出群众主体地位,在项目征集选择上广泛听取群众诉求和呼声、在项目实施过程中尊重群众智慧和意见、在项目评定上始终把群众是否满意作为标准,聚焦服务中心工作,把共商共治的重点放在推动首都功能不断优化、人居环境不断改善、城市品质不断提升上,有效解决实际问题,切实增强群众获得感、幸福感和安全感,让各方共享发展成果。
    三要突出共商共治的总基调。加强全区统筹,充分发挥区统筹推进党政群共商共治工程领导小组作用,把党政群共商共治与党建引领“街乡吹哨、部门报到”工作、各级党建协调委员会建设、落实街巷长制度和小巷管家制度等工作统筹起来、共同推进,同时,以城带乡,结合实施乡村振兴战略,加快推动共商共治在农村地区全覆盖,提升农村地区的社会治理水平;加强社会动员,健全完善“多元参与,协商共治”的社区自治模式和社会组织动员工作体系,调动各领域各阶层人员、辖区企业和社会组织广泛参与到基层社会治理中,努力构建全域覆盖、立体联动、全员参与的共商共治工作网络;鼓励基层创新,把共商共治的理念运用到城乡社区、农村、楼院、楼宇和园区治理之中,不断因地制宜拓宽领域,创新方式、丰富内容。
    四要突出常态长效的总导向。进一步强化“精治、共治、法治”理念,在构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制上下功夫。健全协商体系,不断完善四级议事协商平台,进一步规范四级议事代表产生方式,提升议事能力和水平;要规范工作流程,把各级议事协商平台打造成“需求汇集、协商路径、凝聚共识、破解难题”的大平台;建立保障机制,加强组织保障、经费保障和信息系统建设,推动党政群共商共治三级常态化、制度化和规范化,在党建引领城市基层治理的机制、载体、成效上总结朝阳经验,彰显朝阳担当。