您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

全市首个文化金融服务中心在朝阳开始运行
——(摘自朝阳报) 
    8月28日,北京市首个文化金融服务中心在国家文化产业创新实验区正式投入使用。该中心有效整合各类金融服务和政策资源,面向有融资需求的文化企业提供政策咨询、项目对接、金融业务办理、投融资合作等一站式专业服务,并为文化企业和金融机构举办业务培训、项目路演提供专门空间和精准服务。国家文化和旅游部产业发展司副司长宋奇慧,市委宣传部副巡视员、市文促中心主任梅松,市文化局副局长王鹏,市金融局副局长于海,市银监局副局长陈阳,区领导文献、刘军胜、王晰宁出席活动。
    国家文创实验区文化金融服务中心建筑面积4500平方米,位于莱锦文化创意产业园。中心采取“政府支持、资源整合、市场运作、专业运营”的模式,在文化和旅游部产业发展司和市委宣传部、市文资办、市文化局、市金融局、市银监局、市文促中心等部门的指导帮助下,由朝阳区联合北京时尚控股有限责任公司、北京市国有资产经营有限责任公司,强强联手共建,对文化企业提供政策咨询、信息交流、项目对接、投融资合作等一站式专业服务,同时配套展览展示、项目路演、高端沙龙、项目洽谈等公共服务功能,为文化企业提供便捷的一站式服务。
    尽管当前文创企业融资难问题较之以前有很大改善,但依然存在各类资源分散、文化企业获取相关信息渠道不畅、缺乏专业指导等问题,对此,国家文创实验区管委会负责人表示,“国家文创实验区发起成立这个线下文化金融服务中心,就是要使有融资需求的文创企业能够‘有的放矢’,在一个资源丰富、各类金融机构汇聚的物理空间环境里,找寻到促进自身发展的金融资源,一站式、面对面、个性化、高效快捷是这个平台的特点,我们希望通过政府和市场有效互动,线上和线下相互补充,更好地满足文化企业不同的融资需求”。
    目前,中心已吸引北京银行等9家银行、北京中小企业再担保公司等5家担保机构,以及北京信用管理有限公司等信用服务、深圳证券交易所北京中心、朝阳文化创意产业发展基金等20家金融机构入驻,为文创企业提供文创普惠贷、蜂鸟贷、创业快贷、银担通、税易贷等30余种特色金融服务产品,进一步完善以信用为纽带的文化金融服务体系,畅通文化企业信贷融资渠道。
    文献在致辞中表示,一直以来,朝阳区把先行先试作为实验区的突出优势,聚焦文化产业体制机制、政策环境、市场体系、金融服务、人才培养、发展模式六大领域,大胆实践、改革创新。文化金融服务中心的成立将进一步发挥“金融活水”的作用,有机整合银行、担保、信用服务、证券交易所等金融资源,切实解决企业融资难、融资贵的问题,加快促进“高精尖”文化产业发展。朝阳区将按照文化和旅游部、市委市政府的要求,积极促进政府与市场联动、投贷联动,依托企业信用促进会和文化金融服务中心两大载体,打造信用融资服务闭环和股权融资服务闭环,精准服务企业发展。进一步优化区域发展环境,竭诚提供更快捷、更优质、更高效的服务,全方位为企业排忧解难。