您当前的位置:首页>>一府两院工作动态

区委书记王灏到朝阳院调研指导检察工作并提出四点要求

——(摘自朝阳报)

 8月29日上午,区委书记王灏,区委副书记、区政府党组书记、代区长文献,区委常委、政法委书记张维刚,区委常委、统战部部长、区直机关工委书记黄晓伟,副区长杨建海等领导到朝阳院调研指导检察工作。区委办、区政府办、区委区政府研究室、区委政法委等单位领导及我院全体领导班子成员参加。
    座谈会上,我院党组书记、检察长张朝霞对区领导来院调研表示热烈欢迎,并重点汇报了我院整体情况、党建工作情况、服务区域发展情况、近期改革重点工作、需要研究解决的问题以及下一步重点工作安排。与会领导观看了我院党建宣传片,并进行了热烈的交流。
    杨建海副区长指出,检察院工作扎实,形式手段丰富,针对社会对检察工作认知的缺乏,应继续加强普法宣传工作,积极发挥诉前检察建议的作用,为服务大局做出更大贡献。黄晓伟部长指出,朝阳院在全市的地位突出,是全国检察系统的典型,要加大对工作总结梳理的力度,加强宣传策划。张维刚书记指出,检察院要落细落实上级要求,推动检察工作再上新台阶。
    文献区长充分肯定了我院围绕中心、服务大局所做的工作,特别是在涉众型经济案件的处理上为区域发展做出的重要贡献,并指出,要继续开展“两法衔接”工作,发挥检察权对行政权的督促作用;对于第二办公区建设,要符合现阶段的办案需要、要符合未来发展的需求、要努力成为同行典范。
    王灏书记对我院工作成绩给予了充分肯定,指出我院在张朝霞检察长为班长的领导班子的带领下,立场坚定、政治过硬,胸怀大局、担当有为,谋新求变、善作善成,阳光司法、公正司法。王灏书记指出,要准确深刻把握当前检察工作所面临的新形势,紧密对接全面从严治党的新要求,紧密对接服务经济社会发展的新要求,紧密对接社会风险化解的新要求,紧密对接满足群众需求的新要求。
    在检察机关恢复重建40周年之际,为推进检察工作再上新水平,王灏书记提出了四点要求。
    一要始终坚持提高站位,推进政治建设再上新水平,提升政治敏感性和鉴别力,全力做好即将召开的中非合作论坛北京峰会服务保障工作。
    二要始终坚持服务大局,推进履职尽责再上新水平,找准履职与服务发展的最佳结合点,使检察工作与发展大局合拍、与中心工作同步、与群众意愿相符。
    三要始终坚持深化改革,推进全面依法治区再上新水平,以永远在路上的改革精神,争当司法体制改革的“领头羊”,全面推进改革“精装修”。
    四要始终坚持从严从实,推进自身建设再上新水平,提高“五种能力”,建设过硬队伍,切实肩负起维护大局稳定、促进公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,成为朝阳区不可或缺的“正义之师”。